Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

Soto ayam merupakan makanan yang ada di setiap daerah di negara kita tercinta ini. Cita rasa dan juga tampilan soto ayam di setiap daerah juga sangat berbeda sekali. Namun pada dasarnya bahan dan juga cara membuat soto ayam tersebut sama. Hanya ada tambahan bahan dan juga cara memasak yang sedikit berbeda sehingga soto ayam tersebut banyak jenisnya. Dan jika Anda berminat untuk belajar cara membuat soto ayam gurih dan lezat Anda bisa mencoba resep soto ayam berikut ini.


cara membuat soto


Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam
  • 1 ekor daging ayam
  • 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
  • 200 gram kol / kubis
  • 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
  • 2 buah tomat
  • 4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
  • 3 buah telur rebus
  • 2 liter air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan yang Dihaluskan
  • 5 gram kunyit
  • 15 gram jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica
Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat
  1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga keluar aroma harum
  2. Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis
  3. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi
  4. Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
  5. Tambahkan garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam
  6. Setelah daging ayam cukup empuk, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci
  7. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih
  8. Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji
  9. Lalu setelah itu siram bahan-bahan dalam  mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
  10. Untuk menghias soto ayam agar terlihat menggoda dan cantik, bisa dengan menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera Anda
  11. Dan soto ayam spesial siap untuk dihidangkan
Soto ayam yang gurih dan lezat serta kuah yang segar sangat cocok dinikmati ketika masih hangat. Apalagi jika cuaca sedang hujan, pasti akan terasa nikmat sekali menyantap soto ayam spesial bersama keluarga. Dan itu tadi sedikit resep dan cara membuat soto ayam gurih dan lezat. Anda bisa mencobanya di rumah sebagai menu sarapan, semoga sukses dan selamat mencoba.

Cara Membuat Mie Goreng Jawa Spesial

Mie goreng merupakan makanan yang sangat mudah membuatnya dan cukup simpel untuk dinikmati. Pada umumnya banyak orang mengkonsumsi makanan yang satu ini sebagai bekal maupun ketika sarapan bersama keluarga di pagi hari. Jika Anda sering melakukan hal seperti itu sebaiknya Anda baca resep dan cara membuat mie goreng jawa spesial berikut ini. Karena caranya sangat mudah sekali dan bisa Anda jadikan varian mie goreng di rumah Anda.


cara membuat mie goreng


Bahan Membuat Mie Goreng Jawa Spesial
  • 1 bungkus mie telur kering
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap bango manis pedas gurih
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 butir bakso sapi, potong sesuai selera
  • 100 gram udang pancet atau udang galah kupas
  • 200 gram kubis/kol, potong kecil
  • 200 gram sawi hijau, potong kecil
  • 2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
  • 1 tangkai daun seledri, potong kasar
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Mie Goreng Jawa Spesial
  1. Rebus mie hingga matang lalu tiriskan dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng
  2. Kemudian aduk rata mie dengan minyak goreng
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang
  4. Kemudian masukkan bakso, udang, tumis hingga berubah warna
  5. Lalu tambahkan telur. Setelah telur matang, masukkan sayuran, penyedap rasa sapi, garam, dan gula.
  6. Tambahkan mie dan kecap.
  7. Aduk hingga bumbu merata dengan mie.
  8. Mie siap untuk dihidangkan

Itu tadi sedikit resep dan juga cara membuat mie goreng jawa spesial dengan mudah dan tentunya nikmat. Mie goreng tersebut sangat lezat jika dikonsumsi dalam keadaan hangat bersama keluarga Anda di rumah. Anda masih bisa mengkreasikannya menjadi lebih baik dan lebih nikmat lagi dengan menambahkan beberapa bahan tambahan. Selamat mencoba dan semoga sukses dengan hidangan mie yang lezat.

Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

Nasi kuning memang menarik bagi semua orang karena dari segi warnanya yang kuning cerah dan memiliki aroma harum. Nasi kuning biasanya tersedia ketika ada acara tertentu seperti acara ulang tahun atau acara tasyakuran. Nasi kuning tidak bisa kita jumpai setiap hari kecuali rumah Anda dekat dengan penjual nasi kuning. Sehingga kali ini ada sedikit resep nasi kuning yang bisa Anda praktekan ketika di rumah bersama keluarga Anda. Cara membuat nasi kuning tergolong mudah namun sedikit rumit. Berikut beberapa cara membuat nasi kuning yang gurih dan lezat.


cara membuat nasi kuning


Bahan Membuat Nasi Kuning
  • 1,5 cangkir beras
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Sereh 4 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • 2 lembar daun salam
  • 1100 ml santan kental
  • Air secukupnya
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

  1. Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
  2. Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
  3. Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
  4. Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  5. Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang.
  6. Nasi kuning spesial sudah siap untuk dihidangkan.

Demikian resep dan juga cara membuat nasi kuning spesial dengan rasa gurih dan juga lezat. Hidangan nasi kuning tersebut sangat cocok disajikan apabila ada acara ulang tahun maupun cara lainnya. Bisa juga disajikan untuk keluarga dirumah ketika sarapan. Selamat mencoba dan semoga hasilnya lebih enak dan lebih lezat.

Cara Membuat Es Buah Segar dan Nikmat

Dimana ada sebuah acara keluarga biasanya akan ada minuman yang terbuat dari kombinasi beberapa buah yang segar dan nikmat. Minuman tersebut adalah es buah, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai minuman yang satu ini. Apalagi jika cuaca sedang panas dan gerah sekali pasti minum es buah akan terasa menyegarkan sekali. Dan bagi Anda yang belum mengetahui cara membuat es buah sebaiknya membaca resep dan cara membuat es buah segar dengan mudah berikut ini.


cara membuat es buah


Resep dan Bahan Es Buah
  • 200 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1,5 lt air
  • 1 sdm kapur sirih
  • 5 sdm air jeruk nipis / air dari minuman Sprite secukupnya

Buah yang Digunakan
  • 150 gr melon
  • 150 gr semangka
  • 150 gr papaya
  • anggur secukupnya
  • strawberry secukupnya

Catatan : buah dicetak sesuai selera, bisa cetak bulat atau potong dadu

Cara Membuat Es Buah Nikmat dan Segar
  1. Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air dan aduk hingga rata.
  2. Kemudian masak hingga mendidih, angkat lalu saring dan sirup gula sudah jadi.
  3. Dinginkan sirup gula yang telah Anda buat tersebut di tempat terpisah.
  4. Rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih selama beberapa menit.
  5. Angkat buah-buahan yang sudah direndam dengan kapur sirih, cuci bersih dan dinginkan.
  6. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.
  7. Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite / air jeruk nipis secukupnya dan beberapa potong es batu.
  8. Hidangkan segera selagi dingin.

Demikian sedikit informasi mengenai resep dan juga cara membuat es buah yang segar dan tentunya nikmat. Resep di atas bukan resep wajib, karena Anda masih bisa mengembangkannya atau menambahkan kreasi sesuai dengan keinginan serta selera Anda. Selamat mencoba dan semoga bisa membuat es buah yang segar dan nikmat bagi keluarga Anda.

Cara Membuat Coklat Lezat dan Sehat

Coklat, banyak orang pasti mengetahui dengan makanan yang manis dan memang berwarna coklat tersebut. Pada umumnya coklat digemari oleh anak kecil dan juga para remaja. Selain rasanya yang sangat manis dan nikmat coklat juga mengandung senyawa yang mampu membuat diri seseorang menjadi lebih tenang dan merasa senang. Sehingga tidak heran jika banyak remaja yang senang mengkonsumsi coklat tersebut. dan kini ada beberapa resep dan cara membuat coklat yang mudah, lezat serta sehat. Cara pembuatan coklat ini bisa Anda coba di rumah bersama keluarga atau teman dekat Anda.


cara membuat coklat


Alat dan Bahan Membuat Coklat Lezat
  • Dark coklat rendah lemak
  • Pewarna makanan
  • Cetakan

  1. Potong dark coklat yang telah Anda beli menjadi beberapa potongan kecil. Tujuannya agar memudahkan proses pelelehan coklat tersebut.
  2. Apabila sudah terpotong menjadi beberapa potongan kecil, lelehkan hingga menjadi cair secara merata. Cara bisa dengan menggunakan mangkuk stainless yang Anda letakkan di atas air mendidih. Sebisa mungkin agar coklat jangan sampai terkena air.
  3. Jika coklat tersebut sudah mencair secara merata bisa Anda tambahkan dengan pewarna makanan untuk mempercantik penampilan coklat yang Anda buat tersebut, kemudian aduk secara perlahan hingga warnanya terlihat berubah lebih cantik.
  4. Kemudian tuangkan adonan coklat yang telah mencair dan sudah Anda beri pewarna tersebut ke dalam cetakkan dan dinginkan di dalam freezer agar mengering secara merata.
  5. Tunggu saja hingga beberapa jam sampai mengering sempurna dan bisa dikreasikan dengan menambah taburan wijen atau kacang yang sudah dihaluskan terlebih dahulu.
  6. Coklat yang lezat, nikmat dan tentunya sehat sudah siap dihidangkan.

Demikian sedikit resep dan juga cara membuat coklat yang lezat dan juga sehat. Caranya tergolong mudah sekali sehingga bisa dipastikan Anda mampu membuatnya dan bahkan lebih bagus lagi hasilnya. Karena Anda bisa mengkreasikannya sesuai dengan selera Anda sendiri. Pemberian warna pada langkah diatas hanya pilihan saja, jika ingin tampilan coklat yang original Anda bisa melewati tahap pemberian warna pada coklat tersebut. Selamat mencoba dan hasilnya semoga memuaskan.

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Nikmat

Kue kering memang menjadi hidangan yang sangat cocok sekali ketika ada acara besar maupun sekedar untuk camilan di rumah. Karena ukuran dari kue kering pada umumnya sangat kecil dan pas untuk dijadikan camilan. Salah satu kue kering yang paling sering dijumpai adalah kue nastar. Dan kali ini kita akan belajar cara membuat kue kering yaitu kue putri salju dan juga kue nastar. Dari kedua kue tersebut memiliki cara pembuatan yang cukup mudah sekali serta bahan yang bisa dengan mudah Anda temukan.

cara membuat kue kering putri salju

Bahan dan Resep Kue Kering Putri Salju
  • Tepung terigu (180 gr)
  • Gula tepung (50 gr)
  • Tepung maizena (20 gr)
  • Mentega (130 gr)
  • Telur (2 butir, kuningnya)
  • Baking powder (1 sdt)
  • Gula donat (secukupnya, untuk taburan)
  • Kacang mete (60 gr, panggang dan haluskan)
  • Keju parut (60 gr)
  • Vanili (1/2 sdt)

Cara Membuat Kue Kering Putri Salju
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, kemudian ayak hingga semua tercampur rata.
  2. Tambahkan kacang mete yang sebelumnya telah dihaluskan lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok gula tepung, mentega, vanili serta keju parut hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.
  4. Tambahkan kuning telur kemudian kocok sampai semua adonan tercampur rata.
  5. Masukan campuran tepung yang sebelumnya telah diayak dan aduk sengan menggunakan spatula sampai merata.
  6. Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, lalu cetak adonan dengan cetakan kue puti salju.
  7. Letakan cetakan adonan kue tersebut diatas loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti.
  8. Panggang adonan kue tersebut dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius sekitar 25-30 menit hingga matang .
  9. Jika telah matang, selagi panas gulingkan kue dalam gula donat hingga menutupi seluruh permukaan kue.


Bahan dan Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas
  • Kuning Telur (4 butir untuk adonan, 2 butir untuk olesan)
  • Mentega atau mergarin (1/2 kg)
  • Tepung terigu (1/2 kg)
  • Kayu manis (1 potong kecil)
  • Gula halus (100 gr)
  • Kismis (50 gr)
  • Keju (100 gr)
  • Selai nanas dan parutan keju secukupnya
  1. Siapkan loyang yang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin.
  2. Kocok 4 telur sekaligus dan campur dengan gula halus serta mentega hingg adonan mengembang.
  3. Masukan parutan keju ke dalam adonan kemudian masukkan juga serta vanili.
  4. Aduk seluruh adonan tersebut hingga adonan bisa dibentuk bulat. Untuk membulatkan adonan bisa dengan menggunakan tangan, ukuran sesuaikan dengan selera.
  5. Masukan selai nanas ke dalam adonan kue yang telah dibentuk bulat tersebut.
  6. Potong kismis menjadi kecil dan letakan diatas adonan kue nastar.
  7. Olesi seluruh permukaan kue nastar dengan kuning telur, lalu berikan parutan keju diatasnya.
  8. Letakan semua adonan kue nastar diatas loyang lalu panggang dalam oven hingga adonan matang.
Demikian dua resep kue kering dan juga cara membuat kue kering yang cukup mudah. Semoga setelah membaca resep dan cara membuat kue kering putri salju dan nastar di atas Anda bisa menyajikan kue kering yang nikmat dan gurih untuk keluarga Anda.