Menu sambal goreng kentang ati
ampela ini memang sangat cocok sekali untuk dihidangkan ketika hari lebaran. Dan
akan lebih nikmat lagi jika anda juga menyajikan opor ayam. Kedua menu makanan
khas lebaran ini sepertinya sudah pas dan cocok untuk dihidangkan bersama
keluarga. Cara membuat sambal goreng
kentang ati ampela ini tergolong mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah
didapatkan.
Untuk anda yang ingin segera
mencoba resep sambal goreng kentang ati ampela ini sebaiknya langsung saja
mempraktekannya di rumah. Sehingga nantinya anda bisa tahu apakah sudah enak
atau belum dan ketika lebaran nanti anda sudah bisa menyajikan opor ayam dan
sambal goreng ati ampela dengan nikmat. Langsung saja anda bisa membaca resep
sambal goreng yang ada di bawah ini.
Bahan membuat sambal goreng kentang
- 300 gram kentang (potong dadu kecil)
- 3 pasang ati ampela ayam
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu sambal goreng ati ampela
- 1 kembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 100 ml santan
- Petai secukupnya dan iris kecil
Cara membuat
sambal goreng kentang ati ampela
- Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
- Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
- Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
- Tumis bumbun halus hingga wangi pada minyak yang sudah panas.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
- Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
- Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
- Diamkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian anda angkat dan sajikan.
Itu tadi sedikit resep dan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang nikmat dan juga cocok untuk
menu makanan khas lebaran bersama opor ayam. Semoga resep di atas bisa berguna
untuk anda dan keluarga dalam menyambut hari lebaran. Selamat mencoba dan
selamat memasak, sukses selalu.