Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini. Banyak resep daging rendang namun setelah dimakan ternyata dagingnya masih keras dan a lot.
Untuk menghasilkan daging rendang yang empuk tentu ada caranya tersendiri dan asal tahu aja bahwa hanya beberapa tukang masak saja yang paham betul bagaimana caranya supaya daging empuk dan meresap.
Untuk menghasilkan daging rendang yang empuk tentu ada caranya tersendiri dan asal tahu aja bahwa hanya beberapa tukang masak saja yang paham betul bagaimana caranya supaya daging empuk dan meresap.
Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat.
Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya.
Resep daging rendang ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep rendang daging pada umumnya, namun kita kali ini punya tips cara membuat rending daging dengan kualitas daging yang empuk juga lho.
Jadi, jangan kawatir lagi soal memasak daging ya alot, temukan rahasiannya dalam resep rendang daging sapi asli padang berikut ini.
Bahan Bahan Rendang Daging
- 1 kg daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 8 siung Bawang putih
- 15 butir Bawang merah
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 1 lembar Daun kunyit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Lainya
- Kelapa serundeng yang sudah di saring terlebih dahulu
- 1 ons hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat Resep Rendang Daging Sapi
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah, jahe, cabai, dan lengkuas
- Sementara menghaluskan bumbu, ungkep daging sapi yang sudah di potong – potong dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi
- Tunggu sampai ber upa dan daging ungkapan menjadi kering
- Setelah itu, masukkan santan kental, sereh, merica bubuk, sam kandis, daun jeruk, bunga pekak, daun salam, garam dan gula pasir. Setelah itu duk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu hingga santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak. Lalu kecilkan api
- Campurkan bahan bahan pelengkap ke dalam rendang kemudian aduk lagi hingga merata semuanya.
- Usahakan agar di aduk terus – menerus agar rendang tidak menempel pada dinding wajan, tungga hingga renda g berubah warna kecoklatan dan mengering
- Angkat, dan sajikan rendang
Baca juga : Kumpulan Cara Membut Resep Makanan yang lainny
Tips Tambahan
- Agar daging lebih empuk, usahakan daging yang sudah di potong sebaiknya di pukul atau di geprek terlebih dahulu kemudian di ungkep.
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang lama.
- Dalam memasak santan usahakan agar santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar keatas.
Nah itulah, resep rendang daging sapi semoga resep yang kami posting hari ini dapat bermanfaat ya, selamat mencoba.