Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura


Siapa yang tak suka dengan makanan yang berbahan dasar ayam dan di bakar ini? Tentunya semua orang menyukai makanan nikmat ini. Rasanya nya yang khas membuat lidah semua orang ingin mencicipinya.

Makanan yang akan kita bahas kali ini adalah sate ayam Madura. Sate ayam Madura sudah terkenal di seantero negri kita. Bahkan setiap kota pasti ada kedai sate Madura.

Kebanyakan juga penjualnya memang orang Madura asli sehingga sate tersebut dinamakan sate Madura.

Meskipun anda tidak orang Madura, namun anda juga tetap bisa menikmati sate Madura ini. Anda bisa membelinya sendiri atau juga bisa membuat sendiri di rumah.

Bagi anda yang ingin membuat sendiri sate di rumah untuk di hidangkan saat ada acara keluarga anda bisa mengikuti resep bumbu sate ayam khas Madura yang akan kami sajikan di bawah ini.

Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura

Bahan Bahan Membuat Sate Madura
  • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg dipotong membentuk dadu kotak.
  • Jeruk limau sebanyak 2
  • Kecap manis sebanyak 125 ml

Bahan Bumbu Kacang Sate Madura
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 5
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Kecap manis sebanyak 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Air sebanyak 500 ml
  • Kacang tanahyang sudah digoreng sebanyak 250 gr
  • Cabai merah sebanyak 2

Cara Membuat Bumbu Kacang Sate Madura
  1. Haluskan bawang, merah, kacang tanah, bawang putih cabai dan garam.
  2. Kemudain tambahkan kecap, daun jeruk dan air. Masak semuanya hingga matang dan mengeluarkan minyak serta baunya sudah tercium dan harum

Cara Membuat Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura
  1. Pertama, potong – potong daging ayam yang akan anda gunakan berbentuk dadu
  2. Lalu tusukan pada lidi, susun daging dengan rapi
  3. Masak bumbu yang sudah anda haluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Kemudian sisihkan
  4. Setelah itu, ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah bumbu rata, lalu lumurkan pada permukaan daging
  5. Diamkan bumbu diatas permukaan daging agar bumbu meresap ke dalam daging
  6. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali jangan lupa untuk di bolak balik agar matang merata dan tidak gosong
  7. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang telah disisihkan sebelumnya. Lengkai pula penyajian dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Bumbu Masak yang lainnya
Cukup mudah bukan, sate dapat anda hidangkan saat acara keluarga seperti pernikahan, sunatan hingga saat acara ulang tahun.

Sate merupakan makanan yang mudah di buat serta di sukai banyak orang, maka tak heran jika ada sajian makanan, sate lah yang cepat habis.

Semoga postingan hari ini tentang resep bumbu sate ayam khas Madura bermanfaat ya. Selamat mencoba berkreasi sate di rumah. Kami doakan hasilnya memuaskan yaa..

Artikel Terkait