Resep Rendang Daging Special


Loading...

Rendang daging merupakan makanan Indonesia yang cukup fenomenal. Keberadaannya yang cukup melegenda ini memang dikarenakan rasanya yang sangat khas.

Bahkan rendang daging ini tak hanya popular di negara kita, negara tetangga pun memuji kenikmatan makanan yang satu ini.

Di negara kita, ada beberapa macam resep masak daging sapi ini yang beredar di tengah masyarakat, seperti resep rendang daging jawa, resep rendang padang, rendang telur ataupun resep masakan rendang ayam.

Semuanya begitu lezat dipadukan dengan rempah – rempah khas Indonesia. Sebenarnya semua macam resep rendang diatas menggunakan bahan – bahan yang hampir sama. Hanya saja penggunaan bahan dasarnya saja yang membedakan.

 Resep rendang daging special yang akan kita bahas kali ini dapat menjadi alternative masakan untuk acara pesta maupun hidangan makan malam bersama keluarga di rumah ya.

Untuk pemilihan daging juga harus di perhatikan, selain pemilihan daging bumbu rendang yang digunakan juga harus diperhatikan jumlah dan komposisinya.

Penasaran bagaimanan membuat rendang daging ini? Simak yuk, bahan – bahan yang di gunakan dan cara pembuatannya.

Resep Rendang Daging Special

Bahan – bahan Membuat Rendang Daing
  • 1 kg daging sapi kualitas baik (potong menjadi kecil – kecil atau sesuai selera)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 – 2 biji asam kandis
  • 1 – 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe
  • 10 – 12 siung bawang merah
  • 4 – 5 siung bawang putih
  • 2 cm laos
  • 8 merah cabai merah besar
  • 4 pcs kemiri
  • Garam dapur secukupnya
  • Santan kelapa secukupnya

Cara Membuat Resep Rendang Daging Special
  1. Untuk mengilangkan kotoran yang menempel pada permukaan daging. Sebaiknya rebus daging sebentar untuk menghilangkan kotorannya.
  2. Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, laos, jahe dan kemirinya sampai benar benar halus. Bisa menggunakan blender supaya lebih cepat dan lebih halus.
  3. Kemudian siapkan wajan dengan ukuran yang lumayan besar agar tidak tumpah saat memasaknya. Setelah itu masukkan santan terlebih dahulu dan disusul dengan dengan bumbu halusnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
  4. Setelah itu, masukkan asam Kandis, batang serai yang sudah, daun jeruk purut, dan daun kunyit (jika ada).
  5. Aduk – aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata. Jika sudah mendidih jangan di aduk lagi, karena santan bisa pecah.
  6. Kemudian masukkan potongan daging rendangnya lalu aduk – aduk lagi sampai daging menjadi empuk dan santannya menyusut dan menjadi lebih kental
  7. Tes rasa sebelum mematikan kompor, tambahkan garam kalau dirasa perlu lalu aduk lagi.
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Ternyata membuat rendang daging tak serumit yang di pikirkan ya, hanya saja perlu kesabaran saat mengolahnya agar menghasilkan cita rasa yang nyuss ketika jatuh di lidah kita.

Semoga resep rendang daging special diatas dapat membantu anda memilih referensi maskan untuk di hidangkan keluarga ya.

Artikel Terkait