Buah pisang raja adalah buah yang memiliki rasa yang sangat
enak. Buah pisang ini bisa dijadikan dengan berbagai menu makanan. Buah pisang
raja ini banyak dijual di pasar-pasar. Harganya pun relatif murah. Dari buah
pisang raja ini bisa jadikan pisang goreng, bisa dibuat keripik pisang dan juga
bisa dibuat kolak pisang.
Cara
membuat kolak pisang raja sangatlah mudah. Karena sangat mudah maka
sebaiknya anda membuat sendiri masakan kolak pisang itu. Kelezatan kolak pisang
raja setara dengan kelezatan kolak pisang kepok. Hanya saja bedanya kalau
pisang kepok lebih kenyal, sedang pisang raja kurang. Masakan kolak pisang ini
bisa anda masak kapan saja ketika anda menginginkannya.
Namun akan lebih terasa
nikmat dan mak nyus... jika kolak pisang ini dimakan sebagai menu pembuka saat
berbuka puasa di bulan Ramadhan. Sebab kolak ini akan terasa mantap di lidah.
Rasa lapar yang seharian karena puasa akan membuat cita rasa kolak ini semakin
menjadi bertambah nikmat. Bagaimanakah resep cara membuat kolak pisang ?
Resep cara membuat kolak pisang raja
Cara Membuat kolak pisang raja sama seperti dengan cara
membuat kolak pisang kepok atau kolak pisang-pisang lainnya. Perbedaannya hanya
buah pisang yang dimasaknya. Karena yang akan dibuat kolak adalah pisang raja,
maka yang digunakan adalah pisang raja. Berikut ini adalah cara membuat kolak pisang raja.
- Sediakan 10 buah pisang raja/ lebih (sesuaikan dengan kebutuhan), dan iris menjadi dua /tiga bagian.
- 150 air santan /lebih (sesuaikan dengan kebutuhan)
- 8 sendok makan gula pasir (sesuaikan dengan kebutuhan)
- 8 sendok makan gula merah (sesuaikan dengan kebutuhan)
- 2 sendok vanili
- 2 lembar daun pandan.
Setelah bahan-bahan tersedia, maka lakukan langkah-langkah
berikut ini:
- Tuangkan air santan ke dalam panci, lalu masukan pisang raja, lalu panaskan hingga sampai mendidih.
- Setelah air mendidih masukan gula pasir, gula merah, daun pandan, dan vanili. Aduk hingga merata. Setelah kolak matang bisa anda sajikan.