Resep Otak Otak Ikan dengan Sambal Kacang


Loading...


Otak – otak merupakan makanan khas melayu yang sudah di gemari oleh semua kalangan. Bahkan telah di kenal di berbagai negara seperti singapura, malaysia dan indonesia. Rasa yang sangat enak dan gurih ini sangat cocok di jadikan cemilan teman minum teh hangat saat bersantai.

Atau pun yang ingin menyantap dengan nasi, otak – otak pun siap menemani suap demi suap nasi yang masuk ke dalam mulut, hehe.Cara membuat otak – otak ikan pun tak terlalu sulit, bagi anda yang baru bisa memasak, menu ini patut anda coba. 

Namun untuk membuat otak – otak di perlukan ketelatenan karena ribetnya kita harus membungkus dengan daun pisang terlebih dahulu kemudian di bakar.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba Resep Otak – otak Ikan dengan Sambal Kacang, mari simak bahan serta cara membuat otak – otak ikan dengan sambal kacang.


Bahan – bahan utama resep otak otak ikan dengan sambal kacang
  • 350 gr filter ikan tengiri
  • 1 butir telur ayam ambil putihnya saja yang di kocok lepas
  • 100 ml santan kental
  • 100 gr tepung kanji
  • 100 gr daun kucai, iris halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • 8 buah bawang merah, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk membuat sambal kacang
  • 75 gr kacang tanah yang sudah di goreng
  • 225 ml air matang
  • 1 buah cabe merah ukuran besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ½ sendok makan cuka
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat Resep Otak - otak Ikan dengan Sambal Kacang
  1. Filet ikan tengiri kemudian di blender hingga halus
  2. Campurkan adonan ikan tengiri yang sudah di blender dengan santan dan putih telur.
  3.  Aduk sampai betul – betul rata lalu tambahkan irisan daun bawang merah, daun kucai, gula, merica dan juga garam.
  4. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata.
  5. Jika sudah tercampur rata, siapkan daun pisang yang sudah di bersihkan kemudian bungkus dengan bentuk memanjang ( seperti lemper ) dengan adonan 3 sendok makan otak – otak, kemudian sematkan kedua ujung – ujung nya dengan lidi.
  6. Kukus otak -otak ikan kurang lebih 20 menit dengan api sedang saja.
  7. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
  8. Cara membuat sambal kacang
  9. Semua bahan seperti cabai merah, cabai rawit, garam, gula pasir dan kacang tanah di tumbuk hingga haluss. Tuangkan sedikit air matang dan cuka, aduk sampai rata.

Oke, otak – otak ikan sudah siap di hidangkan dengan campuran sambal kacang, bagi yang ingin mengkreasikan otak – otak bisa juga di goreng atau di bakar untuk menciptakan cita rasa yang khas. Selamat mencoba Resep Otak - otak Ikan dengan Sambal Kacang dirumah

Artikel Terkait