Cumi, mahluk air asin yang kaya akan gizi dan protein. Cumi merupakan salah satu biota laut yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi sehingga sangat baik ketika di konsumsi. Cumi dapat membantu meningkatkan kecerdasan otak sehingga sangat baik di konsumsi anak-anak.
Para kesempatan ini saya ingin membagikan salah satu resep masakan cumi yang memiliki cita rasa yang sangat nikmat, yakni cumi basah saos tiram. Resep masakan cumi yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat nikmat sodara-sodara.
Untuk lebih lengkapnya , sodara bisa membaca bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat masaksan cumi basah saos tiram dan bagaimana cara membuatnya, di bawah ini telah di tulis secara lengkap resep masakan cumi dan cara membuatnya.
Resep Masakan Cumi Basah Saos Tiram Nikmat
Di bawah ini merupakan salah satu resep andalan masakan cumi yakni resep masakan cumi, selengkapnya anda bisa baca bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan cumi.
Bahan-bahan :
- ½ kg cumi basah
- 3 buah cabe hijau yang di potong
- 2 buah cabe merah di potong
- 6 bh cabe rawit
- 1/2 irisan bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 sendok makan saos tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 ruas parutan jahe
- Air putih secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 2 sendok makan margarin
- 1 buah jeruk nipis
baca juga Resep Masakan Nusantara Ayam Bakar Hitam Manis
Langkah-langkah membuat masakan cumi saos tiram :
- Pertama tama cuci bersih cumi-cumi dan buang tintanya sampai bersih
- Lalu beri kucuran jeruk nipis, garam dan jahe parut diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Potong cumi cumi dengan bentuk cincin atau lingkaran
- Panaskan wajan terlebih dahulu sebelum cumi di goreng
- Masukkan margarin dan kemudian setelah mulai panas masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang tadi telah di siapkan
- Aduk sampai keluar aroma harum lalu masukkan potongan semua cabe dan tomat
- Masukkan potongan cumi lalu aduk aduk dan tutup sebentar supaya bumbu meresap
- Masukkan saos tiram, larutan tepung maizena, kaldu jamur, kecap manis, garam
- Cumi saus tiram siap di sajikan