Resep Masakan Tradisional Khas Bali Ayam Betutu


Indonesia merupakan negara di asia tenggara yang kaya akan rempah-rempah sehingga pada setiap daerah di indonesia menghasilkan suatu masakan khas yang memiliki cita rasa khas dan berbeda beda di setiap tempatnya.

Salah satu daerah yang memiliki masakan tradisional yang nikmat dan memiliki cita rasa yang khas adalah bali. Pulau dewata bali yang terkenal sebagai jantung negara indonesia memiliki salah satu resep masakan tradisional khas bali yang khas seperti ayam betutu.

Resep Masakan Tradisional Khas Bali

Untuk membuat ayam betutu di butuhkan resep masakan tradisional yang tepat sehingga menghasilkan rasa yang nikmat. 

Resep Masakan Tradisional Khas Bali Ayam Betutu Spesial


Pada kesempatan ini saya akan membagikan resep masakan tradisional khas bali ayam betutu spesial yang memiliki cita rasa khas bali sehingga rasa yang di hasilkan sangat nikmat sesuai rasa khas masakan bali

Untuk itu langsung saja selengkapnya simakresep masakan tradisional khas bali ayam betutu di bawah ini :

Bahan bahan yang dibutuhkan :

  • 2 ekor ayam kampung
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh gula, 
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 kemiri butir
  • 1 cm lengkuas
  • 1,5 cm kunyit
  • 15 cabe rawit
  • 1 sendok makan terasi rebon
  • 2 sendok teh merica 
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 200 gam bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 kencur segede jempol
  • 4 batang sereh
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 cm jahe geprekk
  • Minyak goreng secukupnya
baca juga Resep Masakan Tradisional Khas Lombok Plecing Kangkung

Cara membuat :

  1. Pertama tyama siapkan ayam dan bersihkan ayam,
  2. Ayam di bakar sebentar supaya bulu2 halus hilang dan ayamnya wangi
  3. Siapkan bumbu dengan rajang dan haluskan bumbu
  4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, lalu tumis bumbu hingga matang
  5. Masukkan ayam yang sudah di potong potong,lalu aduk rata
  6. Bumbui dengan  1 sendok teh gula, 2 sendok teh garam aduk rata
  7. Masak sebentar kurang lebih 3 menit hingga ayam berubah warna
  8. Tambahkan air secukupnya hingga menutupi seluruh bagian potongan ayam
  9. Masak dengan api kecil-sedang hingga air susut, bumbu meresap dan ayam empuk
  10. Ayam betutu siap untuk si sajikan

Artikel Terkait