Resep Es Cendol Tepung Beras Sederhana




Siapa sih yang tak mengenal minuman yang satu ini? Ya, es cendol namanya atau sering juga disebut es dawet. Es cendol merupakan salah satu jenis minuma segar yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es cendol biasanya disajikan dengan tambahan gula merah yang rasanya sangat manis.

Siang hari yang cerah tentunya waktu yang sangat pas untuk menikmati minuman segar yang satu ini, dilengkapi dengan butiran – butiran cendol yang lembut dan kenyal, kebanyang kan bagaimanan kenikmatan es cendol ini?

Es cendol biasanya banyak anda jumpai di pegadang – pedangan kaki lima di pinggir jalan atau bisa juga pedagang yang keliling. Kalau mengandalkan pedangan tersebut, kita tdak tahu apakah setiap hari akan jualan atau keliling kan.


Duh, pasti bingung bagi anda yang ingin segera menikmati es cendol. Untuk lebih pastinya, lebih baik membuat sendiri di rumah kan. Untuk kebersihan serta bahan yang digunakan kita bisa menjamin sendiri kualitasnya kan untuk kesehatan serta kebersihannya.

Gimana? Mau mencoba membuat sendiri dirumah, berikut kami berikan cara membuat serta Resep Es Cendol Tepung Beras.

Bahan – bahan cendol:
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 50 ml air perasan daun suji
  • 350 ml air bersih
  • Air es secukupnya
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • Es batu yang diserut, secukupnya

Bahan sirup gula merah:
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air bersih

Cara membuat Resep Es Cendol Tepung Beras:
Membuat cendol
  1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangk sebagian air, aduk hingga tercampur rata.
  2. Rebus sisa air yang belum digunakan tadi dengan air kapur sirih, air daun suji dan juga garam. Aduk terus hingga meletup – letup dan mendidih.
  3. Kemudian tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk hingga adonan mengental.
  4. Masukan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol.
  5. Tuangkan adonan cendol yang panis panas kedalam ar es sambil diayak dan ditekan – tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, lalu tiriskan.

Membuat sirup gula merah
  1. Rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut.
  2. Setelah gula larut, sirup gula merah disaring agar bersih.
  3. Penyajian es cendol
  4. Siapkan satu buah gelas saji, masukkan cendol secukupnya kedalam gelas tersebut.
  5. Tambahakan es batu yang telah diserut secukupnya, lalu kucuri dengan santan dan sirup gula merah
  6. Es cendol siap untuk disajikan.

Demikian lah cara membuat dan Resep Es Cendol Tepung Beras, minuman khas yang mmpunyai rasa manis dan menyegaran.

Artikel Terkait