Resep Mie Ayam Cina



Mie ayam adalah makanan yang biasanya di jual di kedai – kedai mie ayam pinggir jalan. Namun, apa salahnya jika kita membuat mie sendiri dirumah, dengan campuran tepung, bumbu, telur dan kaldu ayam dapat kita jamin sendiri untuk kebersihannya, bahan – bahan yang di gunakan juga terjamin kualitas mutunya.

Selain itu, jika membuat sendiri di rumah porsi yang disajikan pun bisa ditambah lebih banyak. Dengan tambahan sayur – sayuran pula rasa mie akan lebih nikamat. Menu mie dapat anda sajikan pula dalam acara seperti ulang tahun anak dan acara seru lain bersama keluarga.

Oke, bagi yang penasaran dan tak sabar lagi membuat kreasi mie di rumah, langsung saja kami berikan resep mie yang tak biasa yakni Resep Mie Ayam Cina. Langsung saja bunda siap – siap ya menyiapkan segala bahan yang di butuhkan, dan simak langkah – langkah di bawah ini jangan sampai ada yang terlewatkan ya, bunda.


Bahan – bahah yang diperlukan:
  • ½ kg mie ayam
  • 100 ml minyak ayam
  • 300 gr daging ayam di rebus dan potong dau
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 2 bt daun bawang, di rajang
  • Caisin, penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng

Cara membuat minyak ayam:

  1. Ambil kulit ayam dan lemaknya
  2. Panaskan semua bahan dengan api sedang saja
  3. Tambahkan 2 bawang putih yang di geprak
  4. Panaskan semua hingga seluruh minyak kulit dan lemak keluar
  5. Jika sudah keluar, berarti minyak ayam sudah matang

Bahan toping ayam:

  • 500 gr daging ayam, potong dadu kecil atau di suwir – suwir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok makan kecap raja rasa
  • 1 sendok makan campuran kecap asin + air jeruk nipis ( sebagai pengganti arak )
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 ml air

Bahan untuk membuat kaldu mie ayam:

  • 2 lt air
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ tulang ayam

Langkah – langkah membuat Resep Mie Ayam Cina:

  1. Kaldu – air di rebus hingga mendidih, masukkan tualng ayam, rebus dengan api sedang saja tunggu hinga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubu dan garam.
  2. Toping ayam – tumis bawang putih sampai tercium harum, masukkan ayam, masak hingga berybah warna.
  3. Masukkan semua bumbu, lalu tuangkan air, masak hingga matang ( air tingga sedikit ). Lalu angkat.
  4. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, tambahkan ¼ sendok teh penyedap rasa.
  5. Rebus mie dan caisin yang telah di rajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan 2 sendok makan toping ayam.
  6. Terakhir, taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah di rajang.

Demikianlah Resep Mie Ayam Cina yang dapat anda praktekan di rumah. Semoga menambah koleksi resep masakan anda,

Artikel Terkait