Resep Sambal Terasi Udang Campur Petai



Sambal memang selalu disajikan sebagai hidangan pelengkap dalam setiap penyajian makanan utama.

Makan rasanya tak akan lengkap jika tidak disertai dengan sambal. Terdapat berbagai jenis sambal yang akan mewarnai jagad persambelan, haha..

Ya kali kayak di tv – tv gitu. Yap, sebagia orang, mungkin mengenal jenis sambal mulai dari sambal kacang, sambal tomat dan sambal terasi.

Untuk resep yang akan saya buat kali ini adalah Resep Sambal Terasi Udang Campur Petai. Sumber bahan baku pembuatan sambal pun mudah di dapatkan termasuk petai.

Tanaman petai merupakan tanaman yang cocok tumbuh di wilayah tropis, Indonesia khususnya. Jadi gampang kan mendapatkan petai?

Sambal terasi udang campur petai mungkin akan menjadi salah satu makanan favorit anda dan keluarga. Selain rasanya yang enak karena udang terlebih dulu di goreng kering. 

Kemudian di padukan dengan sambal yang pedas, dan sambal ini akan lebih nikmat jika di tambahakan butiran petai segar yang sudah di kupas kulitnya.

Sepertinya anda sudah tak sabar yang melihat panduan resepnya? Oke langsung saja, cuss simak Resep Sambal Terasi Udang Campur Petai di bawah ini.


Bahan – bahan yang digunakan:
  • 250 gr udang, buang kulitnya
  • 100 ml air matang
  • 1 papan petai, kupas dan buang kulit arinya
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 lb daun jeruk purut
  • 1 buah cabai merah mesar, iris miring

Bumbu – bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawwit merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh terasi yang sudah di goreng
  • 1 sendok teh garam dapur

Cara mengolah sambal terasi udang campur petai:
  1. Cuci udang hingga bersih, buang kepalanya dan tiriskan
  2. Siapkan wajan beri minyak lalu panaskan dengan api sedang
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan tercium aroma wangi
  4. Masukkan petai dan aduk hingga rata dan petai agak layu
  5. Masukkan udang yang sudah bersih dan aduk hingga rata
  6. Taungkan air sedikit demi sedikit kemudian didihkan hingga air mulai habis / meresap
  7. Angkat dan sajikan selagi masih hangat


Bagi penggemar petai mentah bisa juga di sajikan sebagai taburan di atas sambal tanpa harus diikutkan memasak. 

Hal tersebut ditujukan agar petai tetap memiliki tekstur yang renyah sehingga kerenyahan petai dan sedapnya sambal dapat membuat anda ketagihan. Selamat Mencoba Resep Sambal Terasi Udang Campur Petai dirumah.

Artikel Terkait