Resep cara membuat bakso daging sapi yang
enak, lezat serta mantab. Layaknya biasanya, bakso hingga
saat ini tetap jadi makanan favorit umumnya orang
di indonesia. Baik wanita, lelaki, anak-anak serta orang
tua lalu ada banyak yang senang dengan yang namanya
bakso, terlebih bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada
bulatan / pentol bakso memanglah jadi ciri khas masakan yang tak
lagi dapat dilupakan. Serta mungkin bikin anda
ketagihan dengan kata lain kecanduan.
Cara membuat bakso daging sapi yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.
Bahan-bahan
Cara membuat bakso daging sapi yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi
giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi
bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda
inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang
secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk
membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian
rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah
matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan
biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Tulang sapi
- Air
Bumbu kuah bakso
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan
tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikian tadi adalah resep dan bahan cara membuat bakso yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga Anda ketika
masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan
yang lainnya sehingga bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan.
Semoga suskses membuat bakso ya . . .