Buat anda
penggemar kuliner indonesia tidak ada
salahnya untuk merasakan kuliner dari negara tirai bambu(cina) berikut ini
karena rasanya yang tidak kalah dengan kuliner-kuliner yang ada di
Indonesia nama kuliner tersebut adalah Dimsum, dimsum merupakan kuliner dari
china namun sudah sering kita jumpai di inmdonesia, dimsum sering kita jumpai
pada rumah makan rumah makan milik warga tionghoa yang berada di Indonesia.
Di
indonesia sendiri dimsum merupakan kuliner yang sebenarnya sudah cukup terkenal
karena sering disajikan dengan siomay.buat anda yang penasaran cara
membuat dimsum disini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat dimsum isi
sapi, saya memilih daging sapi karena agar dimsum terasa lebih lezat sebenarnya
juga bisa menggunakan daging ayam atau cincangan seefood.
bagaimana
Di china sendiri
dimsum sering disajikan bersamaan dengansarapan dan disertai teh hangat , di
Cina ini disebut dengan acara yamcha. Dan nama dimsum di china sebenarnya
adalah Dianxin, mungkin kamu
bertanya-tanya lalu kenapa disebut dengan Dimsum. Sebenarnya ini terjadi karena
Hongkong memopulerkan dixian dengan nama dimsum ke seluruh dunia. Buat anda
yang muslim yang masih ragu untuk berkunjung ke rumah makan tionghwa yang tidak
diketahui halal nya sebaiknya anda datang ke rumah makan yang sudah menjamin
kehalalan dari masakannya atau anda bisa membuat dimsum sendiri dirumah.
Berikut ini cara membuat dim sum isi daging
sapi :
Bahan:
- Daging sapi, cincang halus 200 gram
- jamur kuping kering, rendam di dalam air hangat, iris halus sebanyak 25 gram
- wortel, 1 buah ( parut halus)
- daun bawang 1 batang, (ambil bagian putihnya, iris tipis)
- kulit pangsit 24 lembar (secukupnya)
- gula pasir 1 sdm
- tepung kanji 3 sdm
- angciu 1 sdt
- garam 1 sdt
- merica bubuk 1/2 sdt
- minyak wijen 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kecuali kulit pangsit dan wortel, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, letakkan di atas selembar kulit pangsit. Bentuklah menjadi seperti mangkuk/bunga
- Taburi sedikit wortel cincang di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus dalam dandang panas selama 15-25 menit, angkat ketika dim sum terlihat sudah kelihatan kecoklatan.
- Sajikan panas bersama dengan teh.
Saat mengukus dimsum sebaiknya dengan api yang
sedang karena agar dim sum matanya merata. Setelah dimsum di kukus jika ingin
di goreng dan di sajikan dengan saus sambal juga bisa. Nah seperti itulah cara
membuat dim sum isi sapi. Ingat isi dim sum juga bisa di ganti dengan daging
apa saja yang anda inginkan. Dim sum sangat cocok disajikan untuk teman ketika
keluarga anda ber santai atau bekal anak anda untuk sekolah atau bekal suami
anda ketika ngantor.semoga resep diatas bisa bermanfaat buat anda.Selamat
mencoba dirumah.