Salah satu kuliner
yang banyak digemari orang orang adalah Ikan bakar. Ikan bakar sangat di sukai
karena kelezatan dari ikan yang segar baik itu ikan dari laut,dari air tawar
ataupun ikan dari hasil budidaya.yang jelas ikan yang digunakan harus ikan yang
masih segar. Ikan bagar kini sudah memiliki varian rasa ada yang di beri bumbu
mercon.rica madu dan lain lain.ikan bakar juga sering kita jumpai di rumah
makan yang spesial menyediakan olahan makanan seafood.
Namun ikan bakar yang
dijual di rumah makan biasanya harganya sedikit mahal. Namun untuk orang yang
gemar dengan ikan bakar tidak akan peduli berapapun harga dari ikan bakar
tersebut. Namun buat anda yang ingin menikmati ikan bakar yang ekonomis tapi
rasanya tidak kalah dengan ikan bakar yang ada di rumah makan gampang kok, anda
bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuat ikan bakar sangat lah mudah, yang
terpenting dalam pembuatan ikan bakar ikan harus dalam keaadaan segar. Dan buat
anda yang belum tahu bagaimana cara membuat ikan bakar, gak usah kawatir.
Karena disini saya akan memberikan resep bagaimana cara membuat ikan bakar rica
yang rasanya tidak kalah dengan ikan bakar yang dijual di rumah makan.
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara
membuat ikan bakar Rica. Bahan – bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat
ikan bakar rica, antara lain :
- ikan gurami/ ikan mujair, yang telah disiangi sebanyak 2 ekor
- air jeruk nipis 2 sendok makan
- minyak sayur 2 sendok makan
- serai yang telah diambil bagian yang putih, kemudian diiris halus sebanyak 1 batang
- daun pandan muda, yang telah diiris halus sebanyak 1 lembar
- daun jeruk purut 2 lembar
- Nestlé DANCOW Full cream 2 sendok makan
- Bahan – bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ikan bakar rica, antara lain (haluskan semua bumbu rica – rica ini):
- cabai rawit merah 8 buah
- cabai rawit merah 4 buah
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe secukupnya
- kunyit secukupnya
- garam 2 sendok teh
Berikut ini merupakan Cara membuat ikan bakar
rica :
- Sekarang, terlebih dahulu baluri ikan dengan air jeruk nipis hingga merata.
- Jika sudah, maka sekarang barulah diamkan ikan berbalur jeruk nipis tersebut sebentar saja, hingga air jeruk nipis meresap ke dalam ikan tersebut.
- Sementara itu, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun pandan, daun jeruk dan DANCOW ke dalam wajan penggorengan hingga semuanya tercampur rata dan beraroma matang.
- Setelah semuanya tercampur rata dan beraroma, maka segera angkat tumisan ini dari perapian, dan dinginkan.
- Selanjutnya, baluri ikan dengan bumbu rica – rica hingga merata.
- Setelah itu, barulah panggang ikan berbalur bumbu rica – rica tersebut di atas bara api arang hingga ikan matang pada kedua sisinya.
- Bila perlu, olesi sekali – sekali ikan tersebut dengan sisa bumbu yang ada.
- Setelah ikan matang, barulah angkat ikan panggang tersebut dari perapian.
- Kemudian, letakkan ikan tersebut di atas piring saji.
- Nah, sekarang ikan bakar rica telah siap untuk disajikan selagi ikan masih hangat.
Untuk membuat ikan bakar rica sebaiknya menggunakan
ikan gurame atau ikan mujair, karena ikan mujair/gurami memiliki texture daging
yang cukup halus dan sebaiknya sebelum ikan di bakar ikan terlebih dahulu di
tungkep/opor dengan bumbu sederhana saja/menggunakan penyedap rasa saja.
Seperti itulah cara membuat rica yang
rasanya tidak kalah denga ikan bakar yang ada di warung makan atau pun di
restoran.oh iya sebaiknya bara api yang digunakan untuk membakar ikan dengan
bara api yang rata. Tujuannya agar ikan matang rata kesemua bagian.