Resep Kue Kue Basah yang Nikmat


Resep kue kue basah tradisional sangat banyak sekali dan untuk kali ini yang akan di bahas yaitu resep kue yang sangat lezat dan berbeda dari kue kue yang lainnya. Resep tersebut yaitu pembuatan kue putu mayang. Kue ini memiliki tekstur yang lembut yang di sajikan bersamaan dengan kuah gula yang sangat manis dan menggoda selera. Bagi anda yang ingin tahu bagaimana cara pembuatan kue basah lezat ini, berikut ulasannya.

Bahan Bahan Membuat Kue Putu Mayang Resep Kue Kue Basah

Bahan kue putu mayang :
  • 1100 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 pewarna kue ( merah dan hijau )
  • 1 sendok makan garam
  • 200 gram tepung kanji
  • 600 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
resep kue kue basah


Bahan kuah kue putu mayang :
  • 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • 400 gram gula merah di haluskan
  • 50 gram gula pasir

Cara pembuatan kue putu mayang :

  1. Buat adonan kue basah dengan mencampurkan bahan tepung beras, gula, garam, santan kemudian aduk hingga adonan menggumpal.
  2. Tambahkan tepung kanji lalu aduk adonan kembali.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna masing-masing bagian yaitu bagian pertama beri warna merah, bagian kedua beri warna hijau dan bagian ketiga biarkan putih tanpa warna.
  4. Adonan di masukan ke dalam cetakan putu mayang.

    Baca juga : Resep Masakan Nusantara
  5. Tekan adonan kemudian di tamping dengan menggunakan daun pisang yang sebelumnya telah di olesi dengan minyak sayur.
  6. Kukus adonan putu mayang selama 15 menit.
  7. Untuk membuat kuah putu mayang yaitu dengan merebus gula pasir, gula merah, santan, daun pandan, garam. Biarkan hingga mendidih sebelum di angkat dan di saring.
  8. Hidangkan kue putu mayang bersama kuahnya.

Resep kue putu mayang ini memang berbeda dengan Resep kue kue basah lainnya. kue putu mayang ini dapat di sajikan dengan menggunakan tambahan parutan kelapa dan juga dapat di santap dengan menggunakan tambahan bihun.

Artikel Terkait