Resep Ayam Kecap Pedas Manis


Ada banyak sekali sajian masakan yang berbahan dasar dari daging ayam. Daging ayam memang bisa di olah menjadi aneka makanan yang bercita rasa sedap dan nikmat.

Dari berbagai cara pengolahan ayam memang semuanya memiliki rasa yang enak. Akan tetapi, resep ayam yang akan kami buat saat ini adalah ayam kecap dengan bumbu pedas manis yang juga memiliki rasa gurih nikmat.

Selain memiliki rasa yang enak, daging ayam juga mempunyai tekstur yang sangat empuk dan lembut sehingga mudah untuk di konsumsi.

Salah satu masakan istimewa ini menggunakan resep ayam kecap pedas manis yang tentunya mempunyai cita rasa sangat nikmat.

Sebenarnya, ayam kecap kecap ini sudah banyak dijual di warung-warung makan terdekat, tetapi belum tentu memiliki rasa yang enak karena ayam yang diolah dengan tangan orang lain biasanya kurang sesuai dengan selera kita pada umumnya.

Bila anda ingin memasak sendiri ayam kecap pedas manis, anda dapat mempraktekannya di rumah dengan mengikuti langkah – langkah di bawah ini.

Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Bahan – bahan Membuat Ayam Kecap Pedas Manis
  • 1 ekor ayam yang sudah bersih
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • gula pasir secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam halus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunyit (kupas kulitnya)
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe (kupas kulitnya)

Cara Membuat Resep Ayam Kecap Pedas Manis
  1. Cuci bersih ayam, kemudian potong menjadi 12 bagian supaya memiliki ukuran yang tidak terlalu kecil dan juga tidak terlalu besar
  2. Setelah itu, lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis agar menghilangkan bau amis, diamkan selama 10 menit
  3. Kemudian, rebus dalam air yang mendidih sampai matang dan daging empuk, tiriskan
  4. Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai mengeluarkan bau harum
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, aduk hingga bumbu menjadi layu
  6. Kemudian, tuangkan 250 ml air kedalam bumbu yang di tumis, diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan ayam yang sudah di rebus sebelumnya kedalam bumbu
  8. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk hingga tercampur merata. Diamkan hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sampai ke dalam daging
  9. Matikan kompor, lalu angkat dan sajikan
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Sangat mudah bukan? Memang resep ayam kecap pedas manis sangat membantu kita dalam menemukan resep makanan nikmat untuk kudapan keluarga.

Artikel Terkait