Resep Masakan Nusantara Ayam Bakar Hitam Manis


Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan kulinernya dan salah satu kuliner andalan khas indonesia adalah masakan ayam bakar hitam manis. Masakan ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan bumbu bakar yang khas ala nusantara.

Salah satu kelebihan dari ayam bakar hitam manis ini adalah manis kecapnya yang khusus dan rasa gurih karena rempahnya sangat terasa sehingga rasa ayam bakar ini sayang nikmat. Pada kesempatan ini saya akan memberikan resep masakan nusantara yang sangat nikmat untuk di sajikan.

Resep Masakan Nusantara

Resep masakan ini bisa dengan mudah anda buat di rumah para ibu ibu yang hobi memasak. Hehe. Dengan mengikuti langkah demi langkah dari resep ini maka anda akan menemukan cita rasa yang khas dan nikmat tentunya.

Resep Masakan Nusantara


Langsung saja berikut ini merupakan salah satu resep masakan nusantara ayam bakar hitam manis yang memiliki cita rasa khas nusantara yang wajib di coba di rumah. Resep ini tidak membutuhkan dana yang banyak dan mengeluarkan cita rasa yang khas.

Bahan bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah dada ayam (1/2 kg)
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 7 buah cabai merah besar 
  • 5 kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 4 batang serai segar
  • 1 lengkuas di iris tipis
  • 1 jahe di iris tipis
  • Beberapa daun jeruk 
baca juga Resep Bihun Goreng Udang Special

Langkah-langkah :

  1. Potong dada ayam sesuai selera, lalu cuci bersih kemudian rebus selama 7 menit
  2. Goreng setengah matang semua bumbu halus
  3. Ambil pemanggang dan bakar ayam yang sudah di rebus tadi selama lebih kuran 3 menit
  4. Panaskan minyak dan goreng serai, jahe, serta lengkuas hingga (aromanya keluar)
  5. Lalu masukkan bumbu halus, serta tumis hingga bumbu halus dan berubah warna menjadi gelap
  6. Tambahkan daun jeruk dan  beri sedikit garam dan gula
  7. Masukkan ayam yang sudah dibakar tadi, lalu masak hingga bumbu meresap
  8. Tata rapi ayam pada pemanggang panas, lalu masak dengan api sedang
  9. Bolak balik agar tidak gosong
  10. Ayam bakar siap dihidangkan

Artikel Terkait