Resep Masakan Sunda Sederhana


Salah satu daerah di indonesia dengan resep masakannya yang sangat nikmat dan juga terasa khasnya adalah masakan daerah sunda. Daerah sunda seperti di jawa barat atau lebih tepatnya di kota bandung memiliki berbagai macam resep masakan sunda yang sangat nikmat.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan sunda supaya terasa nikmat di karenakan bumbu yang khas dan rempah-rempah khas indonesia yang penuh dengan cita rasa.

Resep Masakan Sunda Sederhana

Nah pada kesempatan ini saya akan memberikan salah satu resep masakan sunda sederhana seperti sayur lodeh sunda. Tidak hanya di jawa, sunda juga memiliki resep sayur lodeh namun dengan bumbu khas sunda tentunya.

Buat bu-ibu yang sudah penasaran, ibu-ibu sekalian bisa membaca resepnya di bawah ini ya dan resep ini pastinya sederhana banget dan memiliki cita rasa khas sunda pokoknya. Hehe

Resep Masakan Sunda Sederhana Sayur Lodeh


Berikut ini merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh sunda. Resep masakan sunda sederhana yang satu ini sangat nikmat apabila di sajikan bersama keluarga.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Ebi kering 2 sendok teh (rendam dalam air panas)
  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok tehterasi 
  • 1 sendok teh kencur bubuk 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 4 sendok teh garam 
  • 1 buah terong ungu 
  • 1 ikat kacang panjang 
  • 2 buah labu siam 
  • 1 potong tempe 
baca juga Resep Masakan Sunda Tempo Dulu

Bahan tambahan :

  • 4 buah lengkuas  (diiris tipis)
  • 4 lembar daun salam 
  • Cabe merah 3
  • Cabe hijau 3 
  • Batang daun bawang 3 
  • 3 sendok teh gula jawa 
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak sayur 
  • ½ kaleng santan kental 
  • Air 8 cup

Cara membuat :

  1. Pertama-tama, haluskan terlebih dahulu bahan dari bumbu halus menggunakan blender
  2. Tumis bahan-bahan dengan menambahkan 2 sendok makan minyak sayur dan bumbu halus
  3. Selanjutnya campurkan bumbu tambahan, dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum
  4. Campurkan sayuran yang telah dipotong-potong tadi
  5. Lalu pindah ke panci yang berukuran cukup besar,serta tambah air dan santan kental.
  6. Masak hingga sayuran terasa empuk dan matang
  7. Sayur lodeh khas sunda siap untuk di hidangkan

Artikel Terkait