Cara membuat batagor sebenarnya
cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba
membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan
Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah
kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas
Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging
atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan
itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Batagor sudah terkenal luas di
Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang
terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan
kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat
namun mudah.
Bahan – bahan untuk membuat batagor
ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong
diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
garam secukupnya
Bahan – bahan untuk sambal kacang
kacang tanah 100 gr goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm
air hangat 125 ml
cuka 1 sdm
garam 1/2 sdt
Cara membuat sambal kacang
Campurkan
kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai
rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara membuat batagor
Adonan isi
batagor :
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan
ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang
dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan
bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor
pangsit :
Letakan adonan ke tengah tengah kulit
pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng
tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian
taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih
siap dinikmati
Tips membuat batagor
Agar saus kacang lebih tahan lama saat
sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap
bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan
saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang
biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua
bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih
dan enak.
Cukup mudah kan, diatas sudah saya
tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya.
Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba
resep cara membuat batagor diatas.