Cara membuat mayonaise dengan
tangan sendiri sebenarnya bisa kita lakukan dengan sangat gampang. Akan tetapi
sekarang ini banyak produk mayonaise instan yang membuat kita malas membuat
mayonaise sendiri. Padahal mayonaise buatan kita sendiri pastinya akan lebih
higienis dan sesuai dengan kebutuhan kita. Mayonaise atau kadang kita
menyingkatnya dengan sebutan mayo, sebenarnya mudah membuatnya, asalkan kita
sabar. Membuat mayonaise memang tidak bisa terburu-buru. Jika tidak, teksturnya
jelek, adonan terpisah, tidak blended. Ada beberapa variasi resep mayonaise.
Bahan - bahan yang perlu disiapkan
2 btr kuning telur1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa diganti dengan minyak kelapa/kelapa sawit
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat, tidak pakai juga tidak apa-apa kok
Cara Membuat Mayonaise
- Kocok kuning telur, mustard, garam dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
- Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
- Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
- Jika adonan mayonaise terlalu kental, tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
- Mayonaise siap digunakan.
Tips Agar Mayonaise menjadi Sempurna
Kunci sukses cara membuat mayonaise adalah pada saat pencampuran minyak zaitun atau minyak jagungnya. Harus tetes demi tetes hingga tercampur rata baru tambahkan tetesan berikutnya. Semakin banyak tetes minyak yang sudah masuk, maka tetesan berikutnya bisa tambah banyak. Kalau mau mudah, masukkan saja minyak ini ke bekas botol cuka/kecap yang ujungnya berlubang kecil. Jadi saat tangan mengocok kuning telur, maka tangan kiri bisa memegang minyak ini dan menuangnya setetes demi setetes.