Martabak telor, sudah tidak asing lagi telinga kita
mendengar nama kuliner yang satu ini, martabak merupakan kuliner yang sudah
dikenal sejak lama, banyak sekali orang-orang yang menyukai martabak telor
karena rasanya yang nikmat dan harganya yang masih bisa dijangkau oleh
masyarakat kalangan bawah.
Di pinggir-pinggir jalan banyak sekali yang menjajakan
martabak telor dari martabak telor yang biasa sampai martabak telor yang super
spesial, yang membedakan martabak telor yang biasa dan martabak telor super spesial
hanya pada isinya saja, martabak spesial biasanya isinya menggunakan telor
bebek dan di beri tambahan daging yang di cincang, sedangkan yang biasa hanya
menggunakan telor ayam.
Jelas semakin spesial martabak semakin mahal pula harganya.
Namun mungkin buat Anda yang senang bereksperimen sebaiknya Anda mencoba
membuat martabak telor sendiri dengan varian rasa yang berbeda dari biasanya. Jika
Anda belum mengetahui bagaimana cara membuat kulit martabak telor, silahkan Anda
baca referensi dari buku resep yang Anda punya.
Namun jika Anda tidak memiliki referensi yang cukup baik
sebaiknya jangan bingung karena disini akan membahas bagaimana cara membuat
kulit martabak telor dan sekalian membuat martabak telor yang nikmat dengan
bahan yang mudah kita temukan di dapur kita.
Bahan-bahan Membuat Kulit Martabak Telor
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram minyak sayur untuk campuran adonan
- ½ sdt garam
- 160 ml air
- 1 butir telor ayam/telor bebek(spesial)
- Minyak sayur secukupnya, untuk merendam adonan
- Campurkan seluruh bahan-bahan dan aduk hingga rata dan kalis
- Setelah adonan rata dan kalis, langkah selanjutnya adalah membentuk adonan menjadi bulat-bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak sayur, diamkan sekitar 10 menit
- Selanjutnya untuk mendapatkan hasil martabak yang ideal, timbang adonan seberat 40 gram dan bulatkan kembali.
- Setelah itu istirahatkan adonan kurang lebih 30/60 menit dan kemudian lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur
Demikian tadi adalah cara mudah untuk membuat kulit martabak
yang renyah dan juga sempurna. Karena dengan kulit martabak yang sempurna Anda
bisa membuat martabak telor spesial dengan ukuran yang sangat besar dan tidak
mudah sobek. Semoga cara membuat kulit martabak di atas bisa Anda gunakan untuk
membuat kulit martabak di rumah. Baca juga artikel selanjutnya yang akan
membahas bagaimana cara membuat martabak telor spesial dan nikmat.