Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Dengan Buah Nangka


Es pisang ijo dengan bentuk yang sederhana, nikmat dan enak berikut adalah cara terbaik untuk anda dalam membuatnya. Cara membuat es pisang ijo sangat mudah sekali jika anda memiliki bahan dan resep yang bisa anda gunakan. Memiliki bahan tapi tak tahu akan resep untuk cara membuatnya ya percuma.

Resep pisang ijo sendiri jelas sangat banyak sekali akan anda jumpai di social media. Ini juga tak lepas untuk membingungkan anda untuk memilihnya. Namun anda tidak usah khawatir guys, karena didalam artikel berikut akan diberikan satu resep pisang ijo yang special dan bakalan ketagihan saat anda mencobanya. Untuk itu, anda jangan beranjak dulu dan tetap baca akan cara membuat es pisang ijo berikut.

Bahan utama dalam cara membuat es pisang ijo:
  • 100 gram tepung beras
  • 400 ml santan sedang dari ¼ butir kelapa
  • 50 ml air suji dari perasan sari air daun suji dan 6 daun pandan
  • ½ sendok teh garam halus
  • 25 gram tepung terigu
  • 5 tetes pewarna hijau muda
  • 4 buah pisang raja tua, bersihkan dan kukus dahulu
  • daun pisang, secukupnya

Bahan saus es pisang ijo:
  • 600 ml santan cair
  • 90 gram maizena
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, cuci bersih dan ikat

Bahan pelengkap:
  • 200 gram kelapa muda, ambil dagingnya
  • 250 gram sirup coco pandan
  • 100 gram susu kental manis
  • 1000 gram es serut
  • 100 gram nangka, potong-potong jika suka
cara membuat es pisang ijo


Cara membuat es pisang ijo:
  1. Untuk langkah pertama cara membuat resep pisang ijo tentunya anda harus menyiapkan semua bahan yang disebutkan di atas
  2. Masak tepung beras, sagu, santan, garam, sari daun suji dan sedikit pewarna, aduk hingga mengental dan matang. Lalu angkat dan sisihkan
  3. Langkah selanjutnya, ambil daun pisang, berikan 2 sendok adonan (50 gram) lapisan pisang dan pipihkan. Ambil 1 buah pisang dan letakkan diatas daun pisang dan bungkus kembali dengan adonan, gulung seperti lontong.
  4. Bungkus semua pisang hingga adonan habis, baru anda bisa mengkukusnya. Kukus pisang ijo sampai matang kurang lebih selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Langkah selanjutnya adalah membuat saus pisang. Caranya: campurkan semua bahan saus, masak hingga mengental lalu angkat dna dinginkan.
  6. Penyajian, ambil pisang dari bungkusan, potong dan tata di atas piring atau mangkuk. Kemudian siramkan saus dan tambahkan dengan es batu, sirup, susu kental manis dan pelengkap lainnya
  7. Es pisang ijo siap dihidangkan.

Nah mudah bukan untuk cara membuat pisang ijo diatas, resep di atas wajib anda coba saat anda berkumpul bersama keluarga atau saat musim panas, puasa bahkan lebaran tiba nanti. Itulah info mengenai cara membuat es pisang ijo yang spesial dengan rasa paling enak. Semoga wacana dan informasi di atas dapat bermanfaat bagi anda yang membacanya.

Artikel Terkait