Saru lagi kue sajian saat lebaran akan hadir di
tengah-tengah kita yaitu biji ketapang. Kue ini memang sangat diminati dan
banyak dicari-cari oleh masyarakat luas. Sudah dipastikan jenis kue ini
seringkali kita jumpai diberbagai tempat penjual kue atau toko kue. Namun tidak
ada salahnya jika kita ingin membuatnya sendiri tanpa harus beli ke toko. Untuk
cara membuatnya, Anda tidak perlu repot dan bingung, karena kami akan berikan
tips mudah membuat kue biji ketapang berikut ini.
Resep Membuat Kue Biji Ketapang
Bahan pembuatan kue biji ketapang
- mentega, 200 gr
- tepung terigu, 1000 grm
- telur, 4 butir
- kelapa parut, 200 grm (sangrai)
- tepung sagu, 200 grm
- vanili, 1 sendok teh
- garam, 1 sendok teh
- gula pasir, 400 grm
- santan kental, 500 m (1 kelapa)
Cara membuat kue biji ketapang
- pertama, santan dimasak terlebih dahulu hingga benar-benar mendidih
- setelah, campurkan dengan mentega, kelapa yang sudah disangrai, garam, gula, telur, dan vanili.
- selanjutnya, Anda tambahkan tepung terigu serta tepung sagu, kemudian aduklah sampai merata.
- kemudian, tuangkan santan pada campuran tepung yang sudah dalam adonan tadi. Setelah itu, aduklah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dan kalis.
- setelah itu, bentuklah adonan tersebut sesuai dengan selera Anda. Di samping itu, Anda juga bisa membentuknya layaknya biji ketapang yaitu dengan cara adonan dibentuk menjadi bulat yang agak panjang, lalu dipotong agak pipih menjadi setengah bagian.
- selanjutnya, Anda bisa menggoreng adonan pada minyak yang panas sampai berwarna kuning agak keemasan.
- setelah terlihat matang, Anda bisa mengangkat kue biji ketapang dan menunggunya hingga panasnya hilang.
Nah demikianlah pembahasan mengenai kue biji ketapang ini. Kue ini sangat cocok
untuk hidangan lebaran Anda nanti. Disamping itu, sebagai teman camilan saat
pagi atau sore hari sambil membaca koran serta ditemani secangkir teh akan
lebih nikmat dan menjadikan hidup Anda lebih indah. Bagi Anda yang tertarik dengan
kue ini, bisa mencoba membuatnya sekarang juga.