Salah satu jajanan khas indonesia yang berasal dari kota
bandung adalah batagor. Jajanan lezat ini di aplikasikan dengan tahu bakso yang
di goreng dan di santap dengan siraman saus kacang. Rasa gurih yang tak
tertahankan ini membuat para penggemarnya ingin mencari tahu bagaimana cara membuat batagor.
Pada dasarnya batagor memang di buat dengan bahan ikan namun di daerah tertentu
ada yang tidak menggunakan ikan. Ada yang mengganti ikan dengan ebi atau udang
kecil yang rasanya tetap saja nikmat. Cara membuat batagor biasa tanpa ikan dapat di lakukan dengan
sangat mudah yaitu dengan menggunakan bahan bahan sederhana serta cara
pembuatannya pun juga tidak rumit. Bagi anda yang ingin berkreasi membuat
batagor sendiri di rumah maka langsung saja simak ulasan di bawah ini.
Bahan Bahan Batagor
- Tepung sagu 125 gram
- Tepung terigu 125 gram
- Tahu putih 5 buah di rebus dengan garam
- Daun bawang di iris tipis secukupnya
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Ebi 1 sendok teh
- Merica secukupnya
Proses Pembuatan Batagor
Setelah menyiapkan seluruh bahan yang di butuhkan pada Cara membuat batagor biasa tanpa
ikan kali ini, maka anda dapat menghaluskan bawang putih yang di campur
dengan merica dan garam. Jika sudah maka masukkan tepung terigu dan tepung sagu
menjadi satu dengan bumbu yang telah di haluskan. Setelah itu tuang air
secukupnya ke dalam adonan dan ratakan lalu tambahkan irisan daun bawang
kemudian aduk lagi hingga merata. Adonan di uleni hingga kalis kemudian potong
tahu menjadi dua bagian dan ambil sedikit bagian tengahnya untuk meletakkan
adonan ke dalam tahu. Jika sudah maka adonan dapat di goreng dengan menggunakan
api sedang lalu tunggu hingga matang. Jika sudah matang maka sisihkan dalam
wadah.
Baca juga : Cara Membuat Batagor Nikmat
Jika Cara
membuat batagor biasa tanpa ikan sudah di lakukan dengan benar maka
berikutnya membuat saus kacangnya. Caranya dengan menggoreng semua bahan bumbu
kacang seperti kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah
dan terasi udang. Jika sudah matang maka bahan tersebut dapat di haluskan dan tuangkan
air secukupnya. Masak bumbu kacang dengan panci hingga mengental kemudian
tambahkan dengan garam dan gula jawa tunggu sampai matang kemudian siram di
atas batagor. Setelah itu proses pembuatan batagor tanpa ikan selesai dan
batagor dapat langsung di santap.