Salah satu jajanan khas indonesia yang identik dengan ikan
adalah batagor. Namun cara membuat batagor tanpa ikan sering di gunakan untuk penggemar batagor
yang alergi mengonsumsi ikan. Bahan ikan tersebut dapat di ganti dengan ebi
yang di haluskan. Jadi bagi anda yang tidak alergi ikan namun ingin membuat
batagor dengan budget yang minim maka anda dapat menggunakan cara ini untuk
lebih menghemat biaya. Batagor memang banyak di temukan di jual oleh pedagang
kaki lima yang biasanya berada di pinggir jalan. Namun kali ini anda dapat membuat batagor tanpa ikan
di rumah dengan bahan bahan yang cukup sederhana pula. Bagi yang sudah
penasaran bagaimana proses pembuatannya, maka langsung saja simak informasi di
bawah ini.
Bahan Bahan Batagor
- Tepung sagu 100 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Tahu putih 5 buah di rebus dengan garam
- Daun bawang di iris tipis secukupnya
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Ebi 1 sendok teh
- Merica secukupnya
Proses Pembuatan Batagor
Jika semua bahan pada cara membuat batagor tanpa ikan telah di sediakan
maka langsung saja campurkan bahan bawang putih, garam, ebi, dan merica lalu di
haluskan. Setelah itu campurkan bumbu halus dengan sagu, terigu, daun bawang,
dan air lalu di uleni hingga kalis. Jika sudah maka potong tahu menjadi dua
bagian lalu ambil sedikit pada bagian tengahnya hingga membentuk lubang yang
nantinya di gunakan untuk mengisi adonan batagor. Jika adonan sudah di letakkan
maka goreng hingga adonan batagor terendam minyak. Apabila sudah matang dan
kering maka sisihkan pada wadah terlebih dahulu. Proses pembuatan batagor tanpa ikan ini cukup
simpel dan mudah.
Baca juga : Cara Membuat Batagor Nikmat
Jika cara
membuat batagor tanpa ikan di atas sudah selesai kini buatlah bumbu
kacangnya untuk menambah kelezatan batagor. Campurkan dan goreng semua bahan
kacang tanah, bawang merah dan bawang putih, terasi, dan cabe lalu tunggu
hingga matang. Jika sudah maka dapat langsung di haluskan dengan menggunakan
tumbukan atau blender. Setelah itu dapat di siramkan di atas batagor dan
batagor lezat pun dapat langsung di santap. Itulah bahan bahan yang di perlukan
serta proses pembuatan batagor tanpa ikan yang dapat di praktikkan dengan
mudah.