Makanan dengan bahan olahan yang berbahan dasar ayam merupakan makanan favorit bagi sebagian orang. Kandungan protein yang tinggi dari daging ayam tersebut dan juga rasanya yang lezat membuat makanan ini banyak dicari orang.
Variasi makanan dari olahan ayam ini seakan-akan tak ada habisnya, salah satunya adalah resep ayam kecap goreng saus mentega.
Menu ayam kecap goreng saus mentega ini merupakan salah satu menu makanan klasik yang dapat bunda temukan di berbagai restaurant.
Rasanya yang gurih ini menambah kelezatan olahan ayam tersebut di tambah dengan aroma khas dari saus mentega.
Bagi bunda di rumah yang memang penggemar olahan ayam, jangan kawatir lagi karena kali ini peulis akan membeberkan cara mudah membuat resep ayam kecap goreng saus mentega yang sangat enak.
Apa bahan-bahannya dan bagaimanan cara mengolahnya? Yuk, temukan di dalam artikel ini:
Bahan-bahan:
Variasi makanan dari olahan ayam ini seakan-akan tak ada habisnya, salah satunya adalah resep ayam kecap goreng saus mentega.
Menu ayam kecap goreng saus mentega ini merupakan salah satu menu makanan klasik yang dapat bunda temukan di berbagai restaurant.
Rasanya yang gurih ini menambah kelezatan olahan ayam tersebut di tambah dengan aroma khas dari saus mentega.
Bagi bunda di rumah yang memang penggemar olahan ayam, jangan kawatir lagi karena kali ini peulis akan membeberkan cara mudah membuat resep ayam kecap goreng saus mentega yang sangat enak.
Apa bahan-bahannya dan bagaimanan cara mengolahnya? Yuk, temukan di dalam artikel ini:
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kalasan, potong menjadi 15 bagian
- ½ bawang Bombay, iris kasar memanjang
- 4 biji bawang putih, cincang kasar
- 1 sendok makan saos tiram
- 3 sendok makan mentega
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk lemon secukupnya
- Jeruk nipis untuk hiasan
- Gula putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Air secukupnya
Cara mengolah ayam kecap goreng saus mentega:
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk lemon dan lada
- Setelah itu diamkan 5 menit biar meresap ke daging ayam
- Goreng ayam, hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu tiriskan
- Tumis dengan mentega, bawang bombay, bawang putih setelah diaduk-aduk biarkan sampai layu. Masukkan saos tiram dan ayam yang sudah di goreng tadi
- Tambahkan kecap manis secukupnya, gula secukupnya dan aduk hingga rata
- Cicipi, tambahkan air kalau terlalu manis
- Masak kira-kira 10 menit agar bumbu meresap di ayamnya
- Angkat, dan sajikan
- Jangan lupa beri air jeruk lemon
- Untuk terlihat lebih menarik maka hiasi dengan jeruk nipis di samping ayam tsb.
Olahan ayam ini sangat terasa nikmat jika disajikan dengan sepiring nasi putih hangat. Di tambah dengan segelas jus maupun es teh… hmm yummy.
Bagiaman menurut bunda? Cukup mudah bukan membuat resep ayam kecap goreng saus mentega tadi. Olahan variasai ayam ini dapat bunda jadikan menu alternative baru jika bosan dengan olahan ayam yang itu itu saja.
Saya rasa, anak dan keluarga tercinta pun akan turut menyukai olahan ini. Sebab, dengan melakukan variasai olahan ayam akan memberikan kesan rasa ayam yang jauh lebih berbeda dan enak.Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Tak ketinggalan pula, selain menikmati olahan ayam. Kita sekeluarga pun akan mendapatkan gizi dan protein dari daging ayam. Simple ya bun, ayo buruan coba di rumah. Sajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba.