Simak Cara Membuat Es Campur Asli Medan Ini


Masih bingung minuman apa yang akan anda sajikan saat buka puasa nanti? Bosan dengan Es campur yang begitu saja? Jangan khawatir, anda bisa mencoba membuat kreasi es campur dari berbagai daerah untuk keluarga anda. Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri dalam meramu es campur, seperti Jakarta dengan tape singkongnya, Jawa dengan kuah santannya, sedangkan Medan dengan kacang merah dan sagu biji delimanya.

Pada kesempatan kali ini kami akan membagi resep bagaimana cara membuat cara membuat es campur khas Medan yang tentu saja akan memanjakan lidah anda, apalagi ditambah sirup gula merah tentulah akan menambah cita rasanya.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Es Campur Medan
  • 100gram kacang merah (rebus hingga lunak dan tiriskan)
  • 100gram buah nangka (potong dadu)
  • 50gram tapai singkong (potong kecil)
  • 50gram jagung manis
  • 100g sagu biji delima
  • 100g cendol
  • es serut secukupnya

Kuah Sirup
  • 100g gula merah
  • 50g gula pasir
  • 200ml air
  • 2 lembar Daun pandan

Kuah Santan
  • 200ml santan kelapa
  • Sedikit garam
  • 2 lembar daun pandan
cara membuat es campur


Cara membuat es campur Medan tidaklah sulit, anda cukup mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Langkah pertama yang anda lakukan adalah membuat kuah sirup terlebih dahulu, dengan mencampurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan sesuai takaran hingga larut, sisihkan.
  2. Masak santan sampai mendidih dan jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah, sisihkan
  3. Susun aneka buah dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es serut sesuai selera, terakhir siram dengan kuah santan dan sirup gula.

Es campur khas Medan anda siap untuk disajikan, cara membuat es campur Medan ini sangat mudah bukan? Membayangkan kesegarannya saja tentu sudah sangat menggoda dan tak sabar untuk segera berbuka dengan keluarga tercinta. Sekian resep cara membuat es campur kreasi daerah dari kami, semoga memberi inspirasi bagi anda.

Artikel Terkait