Kolak Sebagai Menu Buka Puasa Dan Sahur


Kolak merupakan menu hidangan yang sangat identik dengan bulan puasa. Kolak ini biasanya dihidangkan sebagai menu buka puasa dan sahur yang sangat menggiurkan. Kolak juga termasuk hidangan yang mengenyangkan jika di dalamnya terdapat unsur-unsur karbohidrat. Jadi jika anda ingin membuat menu hidangan buka dan sahur sangat disarankan pada anda untuk mencoba resep kolak spesial dibawah ini.

Bahan Untuk Membuat Kolak Spesial Untuk Menu Buka Puasa Dan Sahur
  • 10 buah pisang raja atau bisa juga menggunakan pisang kapok. Kupas lalu dipotong serong.
  • 2 buah nangka segar
  • 350 gram ubi kuning, kupas dan cuci bersih.
  • 5 lembar roti tawar yang telah dipotong kotak-kotak lebar.
  • 1 liter air putih
  • 150 ml santan kelapa
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan gula merah
  • Vanili ¼ sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
menu buka puasa dan sahur


Langkah-Langkah Membuat Kolak Spesial Untuk Menu Buka Puasa Dan Sahur
  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu merebus air menggunakan panci yang sedang. Tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.
  2. Masukkan ubi kuning. Tunggu hingga ubi kuning menjadi lunak.
  3. Setelah tekstur ubi kuning semakin lunak masukkan santan, gula merah, gula pasir, vanili dan sejumput garam.
  4. Ikat daun pandan sehingga daun pandan menjadi ringkas dan seluruh bagian daun pandan bisa masuk ke dalam panci.
  5. Aduk secara perlahan namun secara menyeluruh dan merata.
  6. Terakhir masukkan potongan nangka, pisang dan roti tawar.
  7. Angkat dan kolak special ini siap anda hidangkan.

Kolak special ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu buka puasa dan sahur yang disukai oleh seluruh anggota keluarga. Kombinasi antara ubi kuning yang manis dengan aroma nangka yang wangi, dengan rasa pisang yang khas dan dipadukan dengan kelembutan roti tawar membuat kolak ini menjadi menu hidangan favorit buka dan sahur.

Artikel Terkait