Menu Buka Puasa Hari Ke 17: Gado-Gado Siram


Apa yang akan anda buat untuk menu buka puasa hari ini? Ada banyak menu makanan untuk berbuka puasa untuk sore hari yang bisa anda buat . Salah satunya adalah menu makanan gado gado siram. Pernahkah anda merasakan menu masakan ini? Penulis yakin diantara sebagian anda pasti ada yang sudah pernah merasakan kelezatan menu masakan gado-gado ini. Bagi anda yang belum pernah anda bisa mencicipinya dengan membeli di warung gado-gado di kota anda.

Atau anda bisa membuat menu masakan ini sendiri, sebab menu masakan ini resepnya cukup gampang . Seperti apakah resep makanan gado-gado siram itu? Dalam kesempatan ini penulis akan menyampaikan mengenai resep masakan gado-gado siram kepada para pembaca. Setelah anda tahu bagaimana cara membuat menu masakan ini, masakan tersebut bisa anda sajikan untuk menu buka puasa hari ini.

menu buka puasa gado gado siram

Menyiapkan menu buka puasa hari ini dengan gado-gado siram

Menu gado-gado siram adalah menu makanan dari Indonesia. Makanan ini berupa sayur-sayuran yang digodok dan dicampur menjadi satu dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang disertai irisan telur. Kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng, emping goreng, dan kerupuk udang. Makanan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu makanan saat berbuka puasa pada bulan Ramadhan kali ini. Masakan ini sangat nikmat sekali bila disandingkan dengan minuman es jus tomat. Demikian cara membuat gado-gado siram untuk menu buka puasa hari ini:

Bahan-bahan dan bumbu:
  • Kangkung
  • Kentang
  • Kacang panjang/Buncis
  • Kol
  • Tauge
  • Wortel
  • Telur
  • Timun (tidak usah direbus)
  • Emping melinjo
  • Krupuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 200ml air
  • 400ml santan

Bahan-bahan yang dihaluskan:
  • Kacang tanah (goreng) 250 gram
  • Bawang merah (1 buah bawang bombay) 4 siung
  • Bawang putih 2
  • 150gr gula Jawa (palm sugar)
  • 3sdm kecap manis
  • garam
  • gula

Inilah cara membuat gado-gado siram:
  1. Rebuslah sampai matang semua sayuran dan telur.
  2. Haluskan bumbu dan ditumis dengan minyak sampai harum. Dan jangan lupa ditambahkan daun jeruk dan serai, lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
  3. Setelah sayuran sudah matang kemudian ditata di atas piring bersama dengan potongan telur, krupuk dan emping, dan kemudian disirami bumbu.

Artikel Terkait