Walaupun sahur kita laksanakan di pagi hari namun banyak yang
menyajikan sajian yang pedas karena dipercaya rasa pedas mampu membangkitkan
selera makan. jadi banyak yang membuat masakan yang pedas sebagai menu sahur hari ini. Dan
salah satu menu yang disajikan sebagai santapan pedas pada saat sahur adalah
ayam cabai hijau. Karena ayam ini termasuk bahan makanan yang sangat disukai,
selain itu cara memasaknya juga sangat mudah. Berikut ini resepnya.
Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Ayam Cabai Hijau:
- 8 potong ayam broiler yang telah dicuci bersih.
- 1 batang serai yang telah dimemarkan pangkalnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Yang Dihaluskan Dalam Resep Ayam Cabai Hijau untuk
menu sahur:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 10 buah cabai hijau besar
- 3 butir kemiri
- 3 cm ruas jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak Ayam Cabai Hijau Sebagai Santapan Sahur:
- Siapkan ayam lalu baluri dengan air, jeruk nipis dan garam. Biarkan dahulu biar bumbu meresap.
- Goreng ayam dalam minyak hingga seluruh bagian ayam tercelup minyak, goreng hingga ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Tumis seluruh bumbu yang telah anda haluskan hingga tercium bau harum.
- Masukkan serai dan juga daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan ayam goreng. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
Ayam cabai hijau ini sangat cocok sebagai menu sahur hari ini karena
rasanya yang sangat menggiurkan. Dan ayam cabai hijau ini sangat cocok
disajikan bersama dengan nasi uduk. Namun jika anda tidak sempat memasak nasi
uduk maka nasi putih biasa pun ayam akan tetap terasa nikmat.