Praktek Resep Soto Bandung Nikmat

Bandung sebuah kota yang juga terkenal dengan berbagai macam kulinernya memang akan membuat anda gigit jari. Salah satu makanan yang tidak kalah menarik adalah soto Bandung. Walaupun secara global sama dengan soto lainnya, tetapi soto satu ini memiliki kekhususan lainnya. Nah, tentu anda penasaran bukan?, maka anda wajib menyimak dan juga mempraktekkan resep soto Bandung yang akan membuat anda seperti sedang berada di Bandung. Mari ikuti langkahnya.

Bahan dalam resep soto Bandung:
  • Daging sapi kira-kira 500 gram
  • Lobak 2 buah kupasan dan diiris
  • Kacang kedelai 50 gram
  • Daun bawang sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 8 Bawang merah dan 5 bawang putih
  • Merica 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Serai dan jahe dimemarkan
  • 2 daun salam
resep soto bandung


Langkah membuat soto Bandung istimewa:
  1. Siapkan bumbu halus dengan menumbuk bawang merah dan putih, merica, garam, serai, jahe, daun salam hingga halus
  2. Rebus air dalam wadah, masukkan daging sapi bersama bumbu hasil tumbukan dari bawang merah dan putih, jahe, garam, merica. Angkat daging jika sudah empuk dan tiriskan
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tiriskan sebentar
  4. Potong daging sapi sesuai selera, dan ditempatkan dalam wadah
  5. Masukkan bumbu hasil tumisan ke dalam air bekas rebusan daging, masukkan daging potongan ke alam air, tunggu hingga mendidih
  6. Siapkan lobak yang sudah dicuci dalam mangkok, kacang kedelai, daun bawang, dan seledri jika selera
  7. Siramkan air soto serta daging dalam mangkuk dan bisa ditambahkan sambal jika berminat
  8. Maka resep soto Bandung telah sukses dipraktekkan dan hasilnya siap dinikmati selagi hangat

Dengan mengikuti resep soto Bandung, maka anda bisa menghadirkan kenangan tentang soto unik yang hanya di Bandung ini ke dalam rumah anda. Memasak sendiri dapat juga sebagai ajang latihan, bahkan dapat juga dijadikan sebagai bagian memanjakan anggota keluarga tercinta yang mungkin juga menyukai soto daging Bandung ini.

Mengintip Resep Soto Lamongan Favorit

Soto Lamongan tentunya anda sering dan bahkan mungkin adalah salah satu makanan favorit anda. Soto nikmat yang berasal dari kota di Jawa Timur ini memang sudah tidak diragukan lagi ketenarannya di kalangan masyarakat. Memang soto Lamongan mantap ini sudah terjamin rasanya, tetapi anda tidak perlu jauh-jauh ke Lamongan untuk menikmatinya, karena anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, tentu anda penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah kan?, maka anda perlu mempelajari resep soto Lamongan berikut ini.

Bahan resep soto Lamongan:
  • Siapkan 1 ekor ayam
  • Air secukupnya
  • Daun jeruk sebanyak 4-6 lembar
  • Serai sesuai selera
  • Gula pasir
  • Merica
  • Garam dapur
  • Minyak goreng
  • 10 Bawang merah dan putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Cabai rawit dan merah
resep soto lamongan


Langkah membuat soto ayam Lamongan lezat:
  1. Rebus air secukupnya dalam wadah dan masukkan ayam yang telah dipotong tunggu hingga mendidih atau ayamnya empuk, tiriskan
  2. Haluskan bawang merah dan putih, jahe, kemiri, merica dan kunyit. Tumis bumbu halus tadi dengan minyak hingga harum
  3. Masukkan bumbu halus tadi dalam air yang digunakan untuk merebus ayam, tambahkan gula serta garam.
  4. Masak air yang telah bercampur bumbu hingga mendidih.
  5. Goreng ayam sebagai pelengkap, kemudian suwir-suwir
  6. Tumbuk cabai rawit dan merah, bawang putih dan merah, garam hingga halus
  7. Siapkan mie soun dan ditambah suwiran ayam kemudian siram dengan air bumbuannya, tambah sambal jika selera. Resep soto Lamongan berhasil dan siap disantap.
  8. Soto Lamongan dapat dinikmati dengan lontong dan kerupuk agar lebih nikmat.

Soto idaman anda ternyata tidaklah sulit untuk membuatnya sendiri, hanya ikuti resep soto Lamongan maka anda sudah dapat menikmatinya bersama keluarga. Makanan favorit anda tidak hanya dapat dinikmati di luar rumah, tetapi dengan memasaknya sendiri maka anda dapat menghadirkannya dalam rumah dan menikmatinya bersama dengan keluarga. Selain lebih sehat, memasak sendiri juga lebih hemat dibanding anda jajan makanan di luar.

Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning

Soto ayam merupakan masakan tradisional Indonesia yang sangat beragam macam dan versinya. Ada soto medan, soto jawa, soto kuah bening dan ada juga soto kuah kuning. Salah satu yang paling populer adalah soto kuah kuning. Dan jika anda ingin membuat soto tersebut namun anda tidak mengetahui cara membuat soto ayam kuah kuning, anda bisa menyimak resep soto ayam di bawah ini.

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Soto Ayam Kuah Kuning:

  • 50 gram mie jagung yang telah direndam air panas
  • ½ kg daging ayam kampung
  • 200 gram tauge yang telah direbus sebentar
  • ½ kg kentang rebus kemudian goreng
  • 4 butir telur rebus
  • 3 buah tomat yang diiris kotak-kotak
  • 200 gram kubis yang diiris memanjang dan tipis-tipis
  • 2 liter air bersih
  • Bawang goreng secukupnya sebagai bumbu tabor

Bumbu Pelengkap Untuk Resep Soto Ayam Kuah Kuning:
  • 2 batang bawang lalu diiris tipis-tipis
  • 20 gram lengkuas
  • 2 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak
cara membuat soto ayam


Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Kuah Kuning Soto Ayam:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 10 gram jahe
  • 5 gram kunyit
  • ½ sendok teh merica
  • 2 sendok makan garam

Cara membuat soto ayam kuah kuning:

  1. Tumis bumbu yang telah anda haluskan tadi pada sedikit minyak dan dengan api yang tidak terlalu besar.
  2. Cara membuat soto ayam selanjutnya adalah dengan merebus ayam kampung beserta bumbu yang sudah anda tumis hingga tekstur ayam semakin empuk.
  3. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan juga garam dan merica.
  4. Angkat ayam yang sudah matang lalu suwir-suwir
  5. Masukkan irisan daun bawang lalu lanjutkan proses perebusan hingga kuah mendidih.
  6. Setelah mendidih, cara membuat soto ayam berikutnya adalah menyiapkan bahan-bahan soto ayam diatas mangkok, seperti kentang, mie jagung, taoge, irisan tomat, dan irisan telur rebus.
  7. Siram dengan kuah soto bumbu kuning.
  8. Lalu taburi dengan bawang goreng.

Bumbu Soto Ayam Yang Kaya Akan Rempah

Soto ayam merupakan masakan yang di dalamnya mengandung banyak sekali bumbu rempah rempah. Sehingga tidak heran jika soto ayam ini memiliki cita rasa tinggi. Namun ternyata masih banyak yang tidak mengetahui apa saja bumbu soto ayam. Maka dari itu disini akan diulas cara membuat soto ayam yang lezat dan nikmat.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bumbu Soto Ayam

Bumbu Soto yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ½ ruas jari jahe
  • ½ sendok teh merica
  • 1 ½ ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
bumbu soto ayam


Bahan dan bumbu soto ayam:
  • 2 liter air
  • 200 gram kol yang diiris tipis dan memanjang
  • 50 gram mi soun yang telah direndam dalam air panas
  • 3 butir telur yang telah direbus lalu dikupas
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 batang daun bawang, potong hingga kurang lebih 1 cm
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 gram daging ayam
  • 2 buah tomat lalu iris
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram taoge, bersihkan dan siram dengan air panas
  • bawang goreng, untuk bumbu tabur

Cara membuat soto ayam:
  1. Tumis semua bumbu soto ayam yang telah anda haluskan tadi dengan menggunakan api kecil hingga bumbu tumis tersebut beraroma harum.
  2. rebus daging ayam dalam panci, lalu tambahkan bumbu soto yang telah anda tumis ditambah dengan daun jeruk, lengkuas, daun serai dan daun salam.
  3. rebus selama kurang lebih 30 menit atau hingga ayam benar-benar empuk.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa.
  5. Masukkan daun bawang lalu kuah siap untuk disajikan.
  6. cara penyajiannya adalah dengan menyusun nasi pada mangkok, disusul dengan soun, kol, taoge, tomat, telur dan suwiran daging ayam.
  7. Siram bahan-bahan tersebut dengan kuah soto yang mendidih.
  8. Tahap finishingnya adalah dengan menaburkan bawang goreng diatas soto anda tersebut.

Resep Soto Ayam Enak Dan Lezat

Siapa yang tidak kenal soto ayam. Menu tradisional yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Daripada anda selalu membeli soto ayam di luar kenapa tidak mencoba untuk membuat sendiri saja masakan soto ayam ini? Dengan memasak soto ayam sendiri anda akan mendapatkan soto ayam yang sehat. Disini akan kami berikan resep soto ayam yang enak dan lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep soto ayam:
  • 250 gram ayam yang telah diungkep dengan bumbu ayam, selanjutnya goreng ayam tersebut namun jangan terlalu garing lalu suwir-suwir.
  • 200 gram taoge
  • 200 gram kentang yang dipotong kecil-kecil lalu goreng.
  • 1 batang daun sop
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 batang sereh yang digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang juga digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan yang telah dididihkan dengan api kecil
  • 100 gram emping
resep soto ayam


Untuk bumbu yang dihaluskan dalam resep soto ayam adalah:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam resep soto ayam:
  1. Haluskan bumbu lalu lanjutkan dengan menumisnya dengan sedikit minyak.
  2. setelah wangi lalu masukkan santan.
  3. Selanjutnya masukkan daun salam, sereh dan lengkuas.
  4. tunggu hingga mendidih.
  5. setelah kuah soto matang dan mendidih, selanjutnya anda tinggal menyusun bahan-bahan soto ke dalam mangkuk, seperti kentang, ayam suwir, taoge, daun sop, daun bawang, tomat, lalu siram dengan kuah yang telah anda masak tadi.
  6. tahap terakhir yaitu memasukkan emping ke dalam mangkok soto.

Demikian resep masakan soto ayam yang merupakan salah satu masakan tradisional yang sangat digemari karena didalamnya banyak sekali terdapat bahan-bahan makanan yang bergizi dan bervariasi. Jika anda tidak menyukai emping maka anda bisa menggantinya dengan menggunakan krupuk.

Resep Puding Coklat Enak Dan Lembut

Di dalam resep puding coklat ini terdapat berbagai vitamin dan serat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Selain itu puding coklat juga merupakan salah satu makanan penutup yang sangat disukai karena tekstur dan cita rasanya yang khas. Langsung saja berikut adalah cara membuat puding coklat yang enak dan lembut.

Bahan yang di butuhkan dalam resep puding coklat:
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 200 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 100 ml susu kental manis vanila
  • 400 ml air
  • Beberapa buah raspberry

Bahan untuk membuat fla sebagai pelengkap resep puding coklat:
  • 1 sendok teh vanila bubuk
  • 200 ml susu kental manis vanila
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 300 ml air
  • Sedikit garam
resep puding coklat


Cara Membuat Puding Coklat:
  1. Siapkan panci untuk memasak puding, masukkan air, bubuk agar-agar, gula pasir dan susu kental manis. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk.
  2. Selanjutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan, aduk terus hingga rata.
  3. setelah mendidih, angkat dan aduk sebentar supaya pada saat dituang ke cetakan tidak terlalu panas.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan yang telah disiapkan, Masukkan ke dalam kulkas.
  5. Taburi bagian atas puding dengan irisan buah raspberry.
Cara Membuat fla Sebagai Pelengkap Resep Puding Coklat:
  1. Campurkan tepung maizena, vanilla bubuk dan garam ke dalam satu wadah panci lalu aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan susu kental manis dan air lalu masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk.
  3. Aduk terus menerus hingga adonan menjadi kental dan mendidih. Lalu angkat.
  4. Tuangkan adonan ke wadah yang bersih lalu dinginkan dalam suhu ruangan.

Puding coklat yang lembut siap disajikan bersama dengan Fla Vanili yang lezat dan penuh cita rasa! Selamat menikmati!

Cara Membuat Puding Kreasi Sebagai Dessert

Puding merupakan salah satu sajian yang biasanya dikategorikan dalam makanan penutup atau dessert. Puding sangat disukai karena rasanya manis dan teksturnya kenyal. Cara membuat puding pun sangat mudah sehingga dapat dilakukan di rumah dengan peralatan seadanya dan bahannya pun sangat mudah ditemukan. Jika anda ingin mencoba membuat puding anda bisa menyimak artikel dibawah ini tentang resep puding kreasi yang menjadi favorit semua orang.

Bahan-bahan yang diperlukan dalam cara membuat puding kreasi:
  • 2 bungkus agar-agar warna putih
  • 300 gram gula pasir
  • 6 butir telur ayam
  • Vanilla ¼ sendok teh
  • 80 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin yang telah dilelehkan
  • 300ml air
  • 50 gram cokelat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air panas.
  • 250 ml susu kental manis
  • 100 ml fla instant
  • 30 gram meisses warna-warni
  • Buah-buahan sesuai selera anda lalu potong kecil-kecil
cara membuat puding


  1. Campurkan agar-agar, air, dan susu kental manis dalam satu wadah lalu aduk rata setelah itu panaskan diatas api kecil dan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Kocoklah telur di wadah yang lain bersama dengan gula dan vanilla. Kocok hingga semuanya menyatu.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan margarin yang telah dicairkan sambil terus di aduk hingga rata.
  4. Kocok terus lalu tuangkan agar-agar yang telah anda masak pada tahap pertama tadi.
  5. Masukkan cokelat bubuk yang tadi telah anda lelehkan. Aduk hingga semuanya tercampur dengan rata.
  6. Tuang setengah dari adonan tersebut kedalam wadah yang akan digunakan untuk mencetak. 
  7. Masukkan buah-buahan yang telah anda potong-potong.
  8. Tuangkan lagi sisa adonan ke atas wadah pencetak.
  9. Lalu diatas puding taburkan meisses warna-warni.
  10. Diamkan atau dinginkan dalam freezer.
  11. Setelah puding mengeras atau sudah menjadi kenyal anda bisa menuangkan fla di atasnya.

Demikian cara membuat puding kreasi untuk hidangan penutup sebagai pengganti buah-buahan. Resep puding ini sangat disukai karena rasanya manis dan segar, dan juga banyak vitamin yang terkandung di dalamnya.

Resep Es Kelapa Muda Kombinasi Es Doger

Minuman dingin selalu lebih menarik daripada minuman panas. apalagi jika anda tinggal di daerah yang cuacanya panas. Saat cuaca panas memang paling enak jika meminum minuman dingin. minuman dingin sangat bermacam-macam jenisnya. namun yang paling banyak disukai adalah es kelapa muda dan yang kedua adalah es doger. Untuk dapat menikmati es kelapa muda dengan es doger sekaligus kini ada resep yang mampu mengkombinasikan antara resep es kelapa muda dengan es doger.

resep es kelapa muda


Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Es Kelapa Muda Kombinasi Es Doger
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya dengan dikerok.
  • 100 gram tape singkong, lalu potong berbentuk dadu.
  • 1 cup jelly mutiara
  • 1 cup cincau manis siap pakai.
  • Kolang-kaling siap pakai yang juga dipotong dadu.
  • Gula pasir secukupnya
  • Sirup warna merah
  • 500 cc santan
  • Sejumput messes
  • Garam secukupnya

Proses Membuat Resep Es Kelapa Muda Kombinasi Es Doger
  1. Ambil daging kelapa muda lalu simpan airnya.
  2. Ambil sebuah wadah (panci) lalu letakkan di atas kompor.
  3. masak gula, sirup, santan dan air kelapa.
  4. Aduk terus hingga rata dan sampai matang dan mendidih.
  5. Taburkan sejumput garam hanya untuk menambah cita rasa gurih
  6. Lalu angkat dan selanjutnya dinginkan.
  7. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan ke dalam cetakan es batu untuk dicetak, lalu masukkan ke freezer.
  8. Lakukan penyerutan pada batang es batu hingga menjadi es serut atau sorbet.
  9. Campurkan dengan adonan kelapa muda tadi.
  10. Tahap terakhir adalah menghias dan menata minuman es kelapa muda ini dalam gelas saji. dengan susunan paling bawah tape singkong, kolang-kaling, jelly mutiara lalu selanjutnya cincau hitam.
  11. Tuangkan sirup dan gula pasir secukupnya setelah itu pada bagian paling atas masukkan es batu yang telah diserut tadi.
  12. Dan kembali dituangi sirup untuk memperindah tampilan es kelapa muda. Voila! Resep es kelapa muda sudah selesai dan siap untuk disajikan.

Resep Puding Kelapa Muda Mudah Dan Praktis

Puding adalah salah satu dessert yang sangat digemari. Dan kelapa muda juga merupakan buah yang menjadi favorit juga. Jadi jika keduanya dikombinasikan maka akan menghasilkan hidangan penutup yang sempurna. berikut adalah cara membuat puding kelapa muda yang sangat mudah dan praktis.

Bahan yang diperlukan untuk membuat puding kelapa muda:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 2 butir kelapa muda yang diambil daging buahnya
  • 650 ml santan
  • 2 lembar daun pandan yang telah disimpul
  • 300 ml sirup coco pandan
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan untuk membuat saus vanili pelengkap puding kelapa muda:
  • 75 ml susu kental manis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 200 ml air
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
puding kelapa muda


Langkah-langkah untuk membuat Puding kelapa muda:
  1. Campurkan agar-agar dengan santan lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan daun pandan lalu panaskan dalam api kecil sambil terus diaduk sampai larutan mendidih.
  3. Tuangkan sirup coco pandan sambil terus diaduk, lalu angkat. Diamkan dulu.
  4. Kocok putih telur dengan gula pasir hingga kaku.
  5. Tuangkan larutan agar-agar yang telah masak tadi, lalu kocok.
  6. Tuangkan sepertiga adonan ke dalam cetakan.
  7. Lalu tata daging kelapa muda secara merata, setelah itu tuangkan lagi sepertiga adonan ke atas tatanan kelapa muda tersebut.
  8. Tuangkan lagi sisa adonan diatas tatanan kelapa muda yang kedua.
  9. Lalu masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan.

Cara membuat saus Vanili pelengkap puding kelapa muda:
  1. Campurkan kuning telur dengan gula pasir dan kocok hingga mengental. Sisihkan.
  2. Panaskan panci diatas api sedang, lalu masukkan air susu kental manis, vanilli dan garam selanjutnya aduk rata.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit adonan susu (adonan no. 1) ke dalam adonan kuning telur (adonan no. 2) secara sedikit demi sedikit sambil direbus dan terus diaduk.
  4. Tambahkan larutan tepung maizena dan terus aduk hingga mengental, lalu angkat.
  5. Adonan masih terus diaduk hingga uap panasnya hilang. Dan saus telah siap utuk melengkapi hidangan puding kelapa muda.

Cara Membuat Es Kelapa Muda Dingin Dan Segar

Siapa yang tidak tahu es kelapa muda. Minuman segar yang satu ini merupakan minuman favorit semua orang. Tidak hanya kawula muda saja yang menyukai minuman ini, karena orang tua dan bahkan anak kecil pun sangat menyukai minuman ini. Kelapa muda juga ternyata sangat banyak sekali khasiatnya sehingga banyak orang yang semakin menggemari es kelapa muda ini. Jika anda ingin membuat es kelapa muda sendiri di rumah, berikut ini adalah cara membuat es kelapa muda yang dingin dan segar.

Cara Membuat Es Kelapa Muda Dengan Praktis Dan Mudah

Bahan-bahan yang harus disiapkan dalam resep es kelapa muda ini adalah:
  • 1 buah kelapa muda. Pilih kelapa muda yang berdaging tebal.
  • Air kelapa muda
  • 1 bungkus agar-agar instan
  • Susu kental manis full cream
  • Sirup rasa melon atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya
cara membuat es kelapa muda


Langkah-Langkah Dan Cara Membuat Es Kelapa Muda
  1. Hal yang pertama anda lakukan adalah membuat agar-agar sebagai topping es kelapa muda ini nantinya. Caranya adalah campur agar-agar dengan gula pasir dan air lalu didihkan. setelah itu letakkan dalam freezer untuk didinginkan.
  2. Langkah berikutnya adalah mengambil daging kelapa muda dengan cara dikerok.
  3. Setelah itu siapkan gelas cantik untuk menaruh dan menghias es kelapa muda lalu di bagian dasar tuangkan susu kental manis dan sirup.
  4. Masukkan agar-agar dan daging kelapa muda.
  5. Masukkan air kelapa muda murni tanpa campuran air apapun.
  6. Dan yang terakhir masukkan es batu untuk memberikan kesan dingin dan segar pada es kelapa muda.

Cara membuat es kelapa muda di atas sangat mudah bukan? Bahkan untuk membuatnya kita tidak perlu repot karena sangat simpel. Walaupun begitu rasa es kelapa muda ini tidaklah simpel karena minuman ini minuman bahan-bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan. Nah! Demikianlah artikel tentang resep kelapa muda ini. Semoga dapat membantu anda dalam menciptakan kreasi kelapa muda. Selamat mencoba!

Resep Masakan Untuk Sahur Yang Tepat

Bulan puasa telah tiba. Dalam puasa kita disunahkan untuk selalu melakukan makan sahur. Makan sahur paling tepat dilakukan pada malam hari. Biasanya ketika makan sahur nafsu makan seperti seolah menghilang, padahal esok paginya akan berpuasa. Hilangnya nafsu makan ketika waktu sahur bisa disebabkan oleh banyak hal. Salah satunya adalah makan sahur yang dibuat kurang sedap. Bagaimanapun setelah bangun tidur supaya nafsu makan muncul perlu makanan yang mengundang selera makan. Inilah beberapa resep makanan untuk sahur keluarga anda.

resep masakan untuk sahur

Inilah beberapa resep masakan untuk sahur yang tepat

Tidak sedikit orang yang kurang memperhatikan soal resep makanan untuk sahur. Mereka menyediakan menu makanan sahur di atas meja bagi keluarganya apa adanya. Sebaiknya menu resep masakan sahur perlu diatur sedemikian rupa agar tidak membosankan dan juga tidak memboroskan. Misalnya, anda bisa membuat resep makanan untuk sahur berupa resep ikan kembung bumbu kuning. Jika anda menyediakan resep makanan untuk sahur berupa ini dijamin pasti ketika sahur keluarga anda akan senang dan suka. Bagaimanakah resep masakan ini? Untuk membuatnya sediakan beberapa bahan berikut ini:
  • 1 kg ikan kembung
  • Minyak goreng
  • 100 ml air
  • Garam, gula dan penyedap rasa
  • Iris, 1 buah tomat
  • 5 cm kunyit
  • 3cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat Ikan kembung bumbu kuning
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian dibiarkan sebentar dan kemudian digoreng hingga kering.
  2. Goreng bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng yang sudah panas, dan jangan lupa masukan tomat dan air. Aduk hingga rata dan masaklah hingga mendidih. Jangan lupa kasih garam dan penyedap rasa (jika memang tidak suka penyedap rasa boleh ditinggalkan) secukupnya supaya terasa lezat dan nikmat. Setelah itu lalu masukan ikan goreng kembung, aduk sebentar dan kemudian masak sebentar supaya bumbunya menyerap ke ikan dan kuahnya sedikit. Setelah kuahnya sedikit kemudian diangkat dan disajikan di atas piring.

Itulah salah satu contoh resep masakan untuk sahur yang dapat menggugah nafsu makan sahur keluarga anda. Resep-resep makanan untuk sahur lainnya masih banyak.

Menu Makan Sahur Yang Menggugah Selera

Bulan puasa adalah bulan yang dinantikan oleh seluruh umat Islam. Dalam bulan ini seluruh umat Islam diwajibkan untuk menunaikan ibadah puasa dimana seseorang harus menahan hawa nafsunya dimulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Pada pagi hari kita disunahkan untuk melakukan ibadah sahur. Sahur bertujuan untuk menguatkan tubuh kita dan membekalinya dengan asupan nutrisi. Oleh karena itu anda harus mencoba mengkreasikan berbagai menu sahur. Menu makan sahur yang patut untuk anda coba adalah Tumis Ayam Kecap Lada Hitam.

menu makan sahur

Resep Menu Makan Sahur Tumis Ayam Kecap Lada Hitam

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep masakan sahur Tumis Ayam Kecap Lada Hitam adalah:
  • ½ kg daging ayam yang dipotong dadu dan goreng hingga matang.
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis-tipis dan memanjang.
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang juga diiris dengan tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk

Cara memasak menu makan sahur Tumis Ayam Kecap Lada Hitam adalah sebagai berikut:
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api kecil.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga setengah matang atau sampai harum.
  3. Tuangkan air sambil aduk-aduk.
  4. Masukkan kecap manis, minyak wijen dan lada hitam. Terus aduk dengan merata.
  5. Selanjutnya masukkan garam, kaldu bubuk sambil terus diaduk.
  6. Yang terakhir masukkan ayam yang tadi telah digoreng.
  7. Kecilkan api dan biarkan bumbu meresap pada ayam selama kurang lebih 10 menit.

Menu makan sahur di atas sangatlah enak dan nikmat jika dimakan bersama nasi panas. Rasa gurih dan sedikit pedas bercampur dengan tekstur ayam yang garing membuat hidangan untuk sahur ini sangat wajib untuk dicoba. Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa!!